昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
情牵群众冷暖 关注民心工程
来源: 作者:通讯员 梁晓燕 记者  罗金合 发布时间: 2018年01月08日 16:19:42 文章点击数:

本报讯 (通讯员 梁晓燕 记者 罗金合) 近日,怒江傈僳族自治州政协审议通过了《关于城镇棚户区改造建设情况的调研报告》。

2017年,怒江州人民政府把“棚户区改造”列为十件民心工程之一,州政协也把棚户区改造建设列为重点调研课题。2017年间,由怒江州政协民宗委组织,州政协副主席李友祥带领部分州政协委员,到福贡县、贡山独龙族怒族自治县、泸水市,对棚户区改造建设情况进行了实地调研,当地党政领导、相关部门领导参加调研。调研组先后到各县市的棚户区改造建设指挥部、改造片区实地了解情况,并召开座谈会,详细了解棚户区改造建设的主要做法和存在的困难问题,提出意见和建议,为城镇棚户区改造建设献良策。

针对存在的各县市职能部门之间工作协调配合不到位,对棚户区改造重要意义认识不到位,对棚改政策解读不精,研究不透、宣传不够,工作进度不平衡,棚改项目融资进展缓慢等问题,怒江州政协建议,一是加大宣传力度。利用广播电视、报纸、微信平台,宣传棚户区改造的政策及相关规定,宣传外地成功的经验及本州的做法,让广大群众了解政策规定,知晓外地怎么做,怒江州现在做了什么,做了哪些?采取召开动员会、片区座谈会、群众诉求会等形式,各级领导及工作人员面对面与广大群众交流,解答问题、解释政策,打消群众的疑虑,让群众放心。做好入户宣传工作,不仅片区工作组要做工作,而且州、县(市)、乡(镇)主要领导也要参与宣传动员工作。要改变一级布置一级,最后只有片区工作组的普通成员守在居民家做工作,天天做思想工作无效果的现象。二是做好基础性的工作。先规划、后建设,不能下达了棚户区改造的指标,再按指标去划范围做规划,要事前规划,做到心中有数,工作有序。超前谋划分步实施,不能遍地开花,造成财力、物力、人力紧张,无力推动棚户区改造建设工作。基础工作要超前,回迁房、临时安置房、自行安置租金等要提前准备,做到群众回迁有房选,临时安置有房住,租房租金及时兑,这样群众才能放心。三是加强投融资工作。市场化运作,精心设计征地、拆迁、建设、回迁安置、销售等每一个环节,加快资金回笼,提高资金运转速度,推进棚改建设速度。充分运用好现行政策,协调好各方关系,充分发挥国家政策性贷款的作用,加快棚户区改造项目建设。利用州县市融资平台,采取与国有大企业合作、与实力强大的企业合作、引进社会资金等形式,拓宽投融资渠道,加快推进棚户区改造的工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号