昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
扶持专业合作社推动精准扶贫
来源: 作者:罗金合 发布时间: 2017年11月27日 11:13:25 文章点击数:

本报讯 (驻怒江记者 罗金合) 11月17日,怒江傈僳族自治州政协召开扶持农民专业合作社推动精准扶贫专题协商会,州相关部门负责人参加会议。

为摸清全州农民专业合作社的现状,找准短板,谋划对策,更好地为州委、州政府提供决策参考,11月6日至13日,怒江州政协组织州农业局等部门负责人,在全州四县(市)察看了部分农民专业合作社、农业龙头企业、农业生产基地。走访了基层干部、企业主、农村致富带头人和农户。在各县(市)召开了座谈会,广泛听取各方面的意见建议。

在专题协商会上,与会政协委员梳理了目前全州农民专业合作社的现状、存在问题和具体困难,围绕农民专业合作社的健康发展提出了意见建议。

鉴于目前全州农民专业合作社普遍存在贷款难,运作规范化程度低;合作社的规模小、经济实力弱,带动作用有限;从事农民专业合作社、农业生产基地、家庭农场的人员知识欠缺、素质普遍较低的现状,协商会建议,州县(市)尽快成立农民专业合作社领导小组,从农业、林业、水务、扶贫、供销等部门抽调工作人员,州级财政每年安排领导小组办公室工作经费30至50万元;每年建成州级农民专业合作社20个,州级财政以以奖代补方式,每年补助每个州级农民专业合作社10至20万元,以此撬动县(市)投入及社会各方投融资;以股权为核心帮助农民专业合作社建章立制,成立董事会、监事会、理事会,强化监管工作,确保其依法规范运营,确保各方利益平衡;加强对农民专业合作社、农业生产基地、家庭农场和涉农从业人员的技术培训,对农民专业合作社及龙头企业的理事会成员、董事会成员、经理以及高级管理人员进行轮训,增加他们的市场经济知识、营销知识和企业管理知识,增强他们驾驭市场、抵御风险的能力和水平;把全州建档立卡贫困户全部纳入农民专业合作社,然后把国家对建档立卡贫困户的部分政策性扶持资金,以农户入股的方式投入到农民专业合作社,让农民以抱团取暖等方式联营参与规模化产业发展;对现有的农村经济组织进行梳理,对制度不健全、运营不规范或空壳、休眠的,慎重投放项目资金。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社