现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 农工党 >> 内容阅读
不让一个贫困人口掉队
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年10月30日 15:38:28 文章点击数:

根据中共中央统一安排,云南是农工党中央开展“十三五”时期脱贫攻坚民主监督的对口省区。日前,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率农工党中央调研组,在滇开展脱贫攻坚民主监督工作调研。

实现民主监督全覆盖

开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项重要政治任务。自农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作正式启动以来,农工党中央把脱贫攻坚民主监督作为全党的一项重要工作,成立了专责工作机构,协调16个省(市)农工党组织对口云南16个州(市),构建起农工党中央统筹、全党共同参与的工作格局。累计组织赴滇调研22次,深入30个贫困县、107个贫困村,实现对云南16个州(市)脱贫攻坚民主监督全覆盖。

据不完全统计,今年,农工党中央已经协调向云南捐赠款物2000余万元,促成产业投资意向数亿元。

话家常 议民生

丘北县是国家级扶贫开发重点县、滇黔桂石漠化片区综合治理重点县,共识别有建档立卡贫困户15362户,贫困人口61804人。截至2016年末,未脱贫10661户46446人,今年计划脱贫12545人。

“丘北县保护并开发好普者黑的生态环境,是打赢脱贫攻坚战的关键。”14日上午,刘晓峰在普者黑双甲山码头远眺秋天里水墨丹青画风的普者黑时说。

仙人洞村小组位于普者黑核心景区内,共196户980人,是云南省通过旅游发展脱贫致富的少数民族村寨。在这里,调研组一行还走进部分村民建起的“农家乐”,和他们话家常、聊收入、议民生、谋发展,其乐融融。

告别了仙人洞村,调研组一行来到了官寨乡山心村委会向东村小组,察看当地石漠化综合治理情况。“这里曾经是光秃秃的石头山,如今成了涵养水源、种植林果、增收致富的‘金山银山’。”官寨乡的干部指着一处山峰向调研组展示这里的石漠化治理成效。刘晓峰看后,对官寨乡的石漠化治理成效表示肯定。

走进群众家中察实情

走访建档立卡贫困户是开展脱贫攻坚民主监督工作必不可少的环节,15日上午,调研组一行走进了平寨乡蚌勒上寨村建档了卡贫困户张绍宏家,仔细了解他家的脱贫情况。

“你对现在的生活满意吗?”“还有什么需要解决的问题吗?”“满意,在党和政府的帮助下,我家的生活越来越好,今后我要让小儿子好好读书。在家庭产业上,我将种好冬枣,养更多的猪和牛,让生活越过越红火。”刘晓峰与张绍宏一问一答。

当得知张绍宏的儿子患有“蚕豆黄”病后,刘晓峰请随行的医疗专家给张绍宏提出一些治疗意见,并叮嘱当地干部要关心张绍宏女儿外出务工的安全问题。

转化绿水青山的优势

调研期间,调研组指出,虽然云南省脱贫攻坚工作总体进展顺利,成效显著,但仍是全国贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份,同时面临着环保与发展的双重压力。因此,要加快发展生态经济,让贫困群众在生态环境保护工作和生态恢复工程中受益。面对艰巨的脱贫减贫任务,云南要以更大的力度支持地方将脱贫措施和扶持政策覆盖到全部贫困人口,确保脱贫路上不让一个贫困人口掉队。

农工党中央专职副主席龚建明,全国政协委员、农工党中央常委、农工党云南省委主委杨鸿生,国家相关部委有关负责人参与调研。

云南省人民政府副省长何金平,云南省政协副主席王承才陪同调研。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社