现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 农工党 >> 内容阅读
让公路通农家 叫村寨富起来
来源: 作者:记者 李 芳  实习生 展小岚 发布时间: 2017年08月23日 10:45:02 文章点击数:

只有条条公路通农家,才能村村寨寨富起来

近25%的建制村未通硬化路

今年的省两会上,农工党云南省委提交了《进一步加强农村公路建设》的提案。提案指出,我省农村公路基础设施薄弱,自我发展能力不足,网络覆盖面还远远不够。数据显示,截至2015年底,全省14072个建制村已有10667个通硬化路,通畅率仅为75.8%。

“我省公路建设普遍成本较高,目前通村硬化路按四级公路双向行驶标准的建设成本每公里超过120万元,按四级公路单向行驶标准建设的成本超过80万元。”农工党云南省委负责人说。

农工党云南省委发现,农村公路建设大都面临“资金缺口大、建设任务重”的困境,公路建设要素不配套,安保设施少、窄路险路多,安全隐患突出。“建设是发展,养护也是发展,而且是可持续发展”的理念尚未形成,养护管理技术人员严重不足,导致重建轻养的问题普遍存在。同时,偿债能力弱,二级公路债务问题突出。

据了解,全省25个边境县的758个行政村8682个自然村中,还有264个行政村道路未硬化,6658个自然村未通公路。

呼吁建设“幸福小康路”

如何加强我省农村公路建设?农工党云南省委建议,增强农村公路建设在扶贫脱贫攻坚中的针对性,加快完成具备条件乡镇、建制村通硬化路任务,实现全省所有建制村通硬化路,着力建设贫困地区“幸福小康路”。

农工党云南省委认为,应积极争取国家支持,给予88个国家和省级贫困县实行零配套政策,不断提升农村公路安全水平,打造“平安放心路”。加强农村公路安全生命防护工程建设,对危桥、窄路基路面进行改造,提升农村公路的安全水平和保障能力,解决好农村公路历史欠账问题。

针对村寨道路路面狭窄、坑洼不平、晴通雨阻的问题,提案建议,结合当地实际情况,实施特殊优惠政策,推动农村公路建设。抓紧实施边境通达工程,以促进流通、强化国防通道建设为核心,优先实施沿边乡村道路硬化工程。对边境县(市、区)农村公路实行零配套政策,并参照乡村道路建设标准,每公里按60万元补助。对民族地区加强分类指导,精准施策,尤其是对“直过民族”和人口较少民族聚居区要采取特殊政策。

建议打造“特色致富路”

针对农村公路初期建设投入很大,“三分建,七分养”的现象,提案认为,应更加注重农村公路养护管理工作,尽快提升建设等级,完善要素配套,加大对农村公路安全防护等工程的投入力度。

同时,积极推进特色产业扶贫,打造“特色致富路”,帮助贫困地区建设资源路、旅游路、产业园区路,通过完善农村公路,不断支撑特色产业发展,着力提高贫困地区内生发展能力。

通过分析,农工党云南省委认为,在“十三五”期间,要建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,并积极争取国家支持,解决好历史欠债问题。争取国家建立扶贫攻坚—农村公路基础设施建设基金,并整合扶贫资金,增加以工代赈工程资金对农村公路的投入,特别是沿边地区农村公路建设的支持力度。

针对云南边疆贫穷落后的实际,提案建议争取国家对我省农村公路建设安排专项建设资金,争取国家财政部、交通运输部、发改委等相关部委的统筹协调,建立部省联动机制,解决好还贷二级公路债务问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社