现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 农工党 >> 内容阅读
“以新时代的老山精神勇拔穷根”
来源: 作者:赵亚鸣  王洪涛 发布时间: 2017年08月16日 12:16:01 文章点击数:

调研组在文山州调研脱贫攻坚情况

8月3日,重庆市人大常委会副主任、农工党重庆市委主委杜黎明,带领调研组来我省文山壮族苗族自治州,开展脱贫攻坚民主监督调研。

农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室主任、农工党云南省委主委杨鸿生一同参与调研。

中共文山州委书记童志云对全州的基本情况作了介绍,特别对脱贫攻坚中的问题和今后的打算作了详细介绍。

杜黎明强调,这次前往文山州开展活动,一是深入基层,摸清真实情况;二是产业考察,助推项目合作;三是建立机制,促成脱贫工作取得实效。

8月4日、5日,杜黎明带领以农工党企业家为主体的调研团队,着重围绕产业脱贫、健康脱贫两大课题开展调研和入户调查工作。调研组到文山市小街镇朵白库村,了解当地银杏种植基地建设和生产加工情况。在与当地干部群众的交流中,杜黎明说,文山地区石漠化严重,山区农村脱贫攻坚任务重、困难大,要做的工作多。但看到基层干部群众昂扬奋发的精神状态,使我们想起对越自卫反击战中地处战区前线创造的“老山精神”。今天的文山人民一定能够以新时代的“老山精神”拔除穷根。

路难行、修路难,一直是制约文山人民脱贫奔小康的“卡脖子”问题,在小街镇三岔河村开展入户调查的路上,调研组对此感受很深。“通村公路建设每公里70至80万的造价,希望加大对革命老区的扶贫投入。”文山州相关人员介绍。调研组一行走村入户开展调查,“家里几口人,有几人出去打工,种什么、收入怎样”,针对因病、因学、住房、交通等致贫原因,每到一户,调研组都仔细开展问卷调查。有时转了一圈,调研组又反回去复访。

调研中发现,由于石漠化地区严重缺水,易地搬迁是重要扶贫手段,测算下来,大约需10万人的搬迁指标,但现状是只有2.5万个指标,每人补助2.6万元;有的置换土地和建房后,没有余力建设公共设施、发展产业,造成返贫。因病致贫约占30%,“新农合不能解决大病重病”“健康脱贫需要政策支撑”“贫困人口的根子在哪里”,这些问题引起大家的思索。杜黎明表示,一定要把基层干部群众的呼声,反映到对农工党中央的报告中。“帮忙不添乱,优势可互补,充分发挥民主党派议政建言直通车作用,为地方党委政府持续做好工作增助力。”

文山是闻名世界的“三七之乡”,文山的发展和36.7万贫困人口的脱贫致富离不开做大做强三七产业。调研组对部分发展三七产业的龙头企业调研后,从不同角度提出产业升级的建议。

另一组人员则前往富宁县花甲乡达木村委会革帮村、木垢村委会木垢村,分头进行了细致全面的入户调查评估。
“建立健全长效机制、联络机制、对口帮扶机制,心往一处想,劲往一处使。”8月6日,调研组完成调研任务后,杜黎明这样表示和寄语。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社