昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
夯实义务教育根基 依法推进控辍保学
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:10:18 文章点击数:

10月25日,省政协召开专题协商会,围绕“依法推进控辍保学”协商建言。

协商会前,部分民盟盟员受邀参与省政协联合调研组,深入我省红河、丽江、文山等地的26所中小学校和青海省的10所中小学校开展了实地调研,多次与相关职能部门座谈交流,分析研究问题,形成综合报告。报告指出,近年来我省着力健全机制、强化举措,全力控制义务教育阶段的辍学率,小学辍学率、初中辍学率均控制在国家标准以内,控辍保学工作取得阶段性成效。但受办学条件、地理环境和思想观念等多种因素影响,仍有部分农村地区,特别是“直过民族”和人口较少民族聚居区、边境地区等特殊困难地区,不同程度存在失学辍学现象。

民盟云南开放大学支部主委林瑛和丽江市政协委员、民盟丽江市委专职副主委张军的调查研究后发现,主要存在以下问题:实际的辍学情况比教育部门年报数高;因厌学而辍学的学生返学困难;返校学生再次辍学率高;受新的“读书无用论”的影响导致辍学;部分山区贫困村组“重教”意识淡薄,导致出现学生“传染性”集体失学;受传统婚俗影响,导致学生辍学;学校学籍管理意识不强,导致转入转出时不办理正规手续、学生因重大疾病致残或死亡的未及时更新相关数据信息,导致“数据辍学”。

对此,他们建议真正把义务教育控辍保学工作落实到实处,提高义务教育辍学率统计的准确率,动员全社会来参与义务教育控辍保学工作,健全完善控辍保学制度机制,不断加大宣传力度,建立控辍保学动态监测机制,将控辍保学任务纳入到教师的考核目标中,制定奖励措施调动教师的控辍保学积极性。加强教师职业道德教育,提高教师对控辍工作的认识,鼓励教师对辍学后返校学生更多的关爱,采取多种手段,让厌学学生接受职业教育,逐步改变以分数作为对学校和教师的评价考核内容,坚持把提高义务教育完成率作为一个地区义务教育考核的首要核心目标,建立健全学习帮扶制度。

同时,他们指出,云南省教育厅建立了九年义务教育控辍保学通报制度和厅领导带头挂钩联系县市区义务教育均衡工作制度,并签订学年度义务教育控辍保学目标责任书,那么,教育厅就应该要求各州市教育局年度全面工作报告中必须写清楚义务教育控辍保学工作,不要含糊其辞蒙混过关。

在专题协商会上,省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬出席会议并作主题发言。张韶维、徐萍、赵坚、樊琪、陈维镖等民盟盟员,与刘沧山、刘寒雁、张芸、和根杰、李才永等另外5名政协委员、民主党派人士、专家和基层教育工作者代表共计10人发言。大家在发言中建议,要加快配齐义务教育教师队伍,对辍学返校学生研究制定符合实际的管理办法;进一步完善控辍保学动态监测机制,探索建立“互联网+”管理模式;加强对特殊群体辍学学生关爱,增强职业教育对学生和家长的吸引力。

在协商会现场,省级各相关部门对委员们的建议意见作出了回应。

近年来,云南省重视义务教育工作,从省、州(市)、县(市、区)到乡镇政府都采取了有力措施,使义务教育控辍保学工作取得了较好的成绩,全省义务教育辍(失)学率逐年下降。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号