昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
徐彬:强化法律意识 形成推进合力
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:09:58 文章点击数:

在专题协商会上,省政协副主席、民盟云南省委主委、省科技厅厅长徐彬作了主题发言。


徐彬指出,各级党委政府、相关职能部门高度重视,坚持把依法推进控辍保学作为保障所有适龄儿童接受九年义务教育、建成小康社会和精准扶贫的重要内容,着力健全机制、强化措施,工作取得阶段性成效。
“控辍保学工作任务依然繁重。”徐彬分析,控辍保学工作主要问题和困难:思想认识与法制观念有待进一步提升;辍学返校学生教育安置出现新问题;动态监测控辍保学的信息化管理有待加强;少数民族地区国家通用语言文字普及程度不高导致学生厌学怕学;民族地区早婚早育习俗,宗教文化环境对控辍保学的影响;特殊儿童失学辍学现象仍然存在。


“要切实解决好我省义务教育控辍保学工作中面临的困难和问题,还需要党委政府,学校、学生家长和社会各界形成合力,以确保所有适龄儿童依法接受义务教育。”徐彬建议,要进一步加强舆论宣传,提高思想认识,强化法律意识;要贯彻落实好现有控辍保学的各项政策;要加快配齐义务教育教师队伍,对辍学返校学生研究制定符合实际的管理办法;要进一步完善控辍保学动态监测机制,探索建立“互联网+”管理模式;要全面深入实施国家通用语言文字普及推广工程;要认真落实国家义务教育与宗教分离的政策;要加强对特殊群体辍学学生的关爱;要进一步强化专项检查督察力度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号