昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
张韶维:精准推进残疾儿童控辍保学
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:09:00 文章点击数:

“据统计,截至2017年底,云南省特殊教育学校、特殊教育学校专任教师、义务教育阶段在校残疾学生均有所增加。但是,云南省残疾儿童入学率为仅95.3%,距义务教育‘控辍保学’的要求还有一定差距。”省政协常委、民盟云南省委常委、民盟云南省委教育委员会副主任、云南长水教育集团控股有限公司董事长张韶维提出。

张韶维认为,主要原因有以下几个方面:一是学习能力缺失的重度残疾儿童加剧控辍保学难度;二是残疾儿童“控辍保学”协同推进机制不健全,教育行政部门、残联、妇联、特殊教育中心、特殊教育学校等多方协同推进责任机制还不健全,控辍保学工作没有真正形成合力;三是重度残疾儿童 “送教上门”师资匮乏、经费短缺;四是“控辍保学”质量无保障。

对此,张韶维建议,要构建残疾儿童多元化入学保障机制,支持现有特殊教育学校扩大招生规模、增加招生类别,支持承担随班就读残疾学生较多的普通学校配备基本的特殊教育教学和康复设备。积极争取中央和省级财政支持,督促人口超过30万人还未建设特殊教育学校的县(区),加快建设特殊教育学校。要构建残疾儿童控辍保学、重度残疾儿童“送教上门”多方联动机制,建立财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。要设立重度残疾儿童“送教上门”专项资金,县区财政部门应根据送教对象人数,设立重度残疾儿童“送教上门”专项经费,落实重度残疾儿童“送教上门”教师待遇,重度残疾儿童“送教上门”全部实行免费教育。要加强特殊教育师资建设,建立相对稳定的重度残疾儿童“送教上门”教师队伍。适当增加编制,配齐配足特殊教育教师。积极组织在职特殊教师和送教教师参与培训,尤其是组织多部门开展的重度残疾儿童“送教上门”专项工作培训。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号