昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
徐萍:要在补齐短板上下功夫
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:08:38 文章点击数:

“尽管家庭教育的主体和执行者是家长,但政府承担着为家长提供基本服务的责任。”昆明市政协委员、民盟云南省委教育委员会委员、民盟昆明市委秘书长徐萍说道。在之前的调研中,徐萍发现多个州市存在着由于家长不办理转学手续而加大了失学学生的甄别难度及辍学随迁子女的劝返难度,以及辍学学生中很大一部分就是有不良习惯的厌学孩子,家庭教育已成为推进教育改革的制约因素和瓶颈,成为控辍保学工作的难点。

对此,徐萍建议政府要主动作为,逐步建立与云南省经济社会发展相适应的管理体制和保障机制,健全政府主导部门合作的“大合唱”工作运行机制,形成政府主导、家长参与、社区与学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

“各部门在联动的工作机制下,做到定期沟通,研究解决突出问题,联合开展督导调研,形成注重统筹协调、彼此相互依托和优势互补的家庭教育工作运行体系。”徐萍提出,妇联做好牵头协调工作,与教育部门、关工委等共同办好中小学、幼儿园、中等职业学校及社区家长学校,推动高等学校加强家庭教育学科建设和科学研究,与民政部门共同办好城乡社区家庭教育支持系统,与卫生健康、教育等部门推进0~3岁儿童早期家庭教育指导服务;妇幼保健机构要加强儿童早期家庭教育指导服务,尤其重视0~3岁儿童家庭教育指导服务,建立和有效使用好孕妇学校和儿童早期发展基地;民政部门要探索建立儿童早期发展的城乡社区家庭支持模式,负责将完善家庭教育服务功能纳入城乡社区服务体系,在婚姻登记机关建立新婚夫妇学校,提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务,充分发挥社区家庭教育指导服务站点作用,借助妇女之家、儿童之家等平台,开展儿童早期家庭教育知识宣传;教育部门负责办好中小学、幼儿园、中等职业学校家长学校,做好城乡社区家庭教育指导服务工作,负责将家庭教育课程正规化、实施家庭教育指导教师培训计划,推动高等学校加强家庭教育学科建设和科学研究。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号