昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
赵坚:普职融合 有效推进
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:08:15 文章点击数:

“三年来,昆明市盘龙区教育部门结合地区实际积极探索初中毕业生‘职业教育体验式学习’,在取得一定成绩的同时也发现了存在的一些问题。”昆明市政协委员、民盟云南省委教育委员会委员、民盟昆明市委副主委赵坚基于盘龙区实践发现,盘龙区在探索“职业教育体验式学习”过程中,尝试在9年级下学期进行职业教育的渗透,扭转他们不再继续升学就进入社会的情况,但现在因没有明确的政策支持,相关学校在实施过程中不能充分发挥主观能动性。

针对以上问题,赵坚建议,应通过政策引导,支持9年级下学期开展职业教育体验活动。这将极大地调动中等职业学校和相关初中学校的主观能动性,让学生、家长了解职业教育,主动选择相关专业让学生继续升入高一级学校学习,对提高社会劳动者素质有重要的推进作用。

“政府应严格执行相关政策,对职业学校经费给予保障;同时制定政策协调相关政府部门的扶贫资金、涉农的培训资金以及其他相关资金等,解决农村学生就读职高的基本生活费,支持学生完成高中阶段职业教育,实现农村剩余劳动力通过提高职业技能后向城市的有序转移,提高社会从业人员整体的文化素质和职业素质。”赵坚提出,这既能减轻转移农村剩余劳动力的极大压力,同时又能满足各企业单位对高素质劳动者的需要,更主要的是能带动农村家庭脱贫工作的落实。

赵坚建议,要加强职业教育体验课程开发,提高中等职业学校的吸引力。在上级部门的指导下,职业学校要结合地区经济,立足当地实际,有针对性地加强职业教育体验课程的开发,加强研究,建立与初中学校的协作关系,探索“送教到校” “引生入校”的双向体验模式,尝试初中文化课教师和职高专业课教师共同完成普职融合体验课程的开发与实施,让学生和家长能对职业学校和相关专业有所了解后,结合学生的爱好,规划学生的职业生涯,更好地选择升入中等职业学校就读的学校和专业,满足广大人民群众对各级各类优质教育的需求。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号