昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
樊琪:联防联控 互联互通
来源: 作者:吕金平      王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:07:57 文章点击数:

“2016年起,我省各地紧扣‘一个都不能少’的工作目标,义务教育辍学率呈现稳步下降的良好态势。但是,在农村特别是贫困、‘直过民族’和人口较少民族聚居区、边境地区,农村义务教育阶段学生失学辍学问题仍然是控辍保学的薄弱环节。”民盟昆明市委常委、昆明市盘龙区政协常委、盘龙区教育局局长樊琪提出。

樊琪及其课题小组成员通过调研发现,目前,在控辍保学实践中,存在多部门、广覆盖的联动机制尚未完全建立,人社、市场、司法、公安等相关职能部门被动参与或鲜有参与,法定责任落实不明显,甚至不作为等问题。

针对以上存在问题,结合云南省实际,樊琪建议,由当地政府、人民检察院、法院联合发布通告,政府各职能部门和当地乡镇政府(街道办事处)认真主动履行控辍保学职责,形成长效的控辍保学合力,增强控辍保学效果。乡镇政府(街道办事处)作为牵头责任主体,依法落实好法定职责,负责组织和督促好义务教育适龄儿童少年入学、复学,帮助解决适龄儿童接受义务教育存在的困难。村(居)民委员会要注重发挥村规民约作用,督促家长做好适龄儿童入学、复学。司法等部门要做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照法律规定送适龄儿童、少年接受义务教育的,由当地乡(镇)人民政府或县级教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,按相关法律进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“我省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县控辍保学‘四举措’是经过实践证明可行的,能在省内甚至国内推广的控辍保学长效机制。”樊琪认为。她希望能由政府办、监察部门牵头,深入贯彻落实县(市、区)控辍保学定期通报制度,对辍学突出问题进行具体分析,并对推进工作不力的职能部门主要责任人、直接责任人予以约谈或诫勉谈话,责令限期整改。对辍学率超过国家规定的,根据干管权限对有关责任人予以通报或诫勉问责,直至党纪政纪处分。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号