昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
民盟云南省委提案建议推动独立学院发展
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年04月16日 10:44:26 文章点击数:

我省独立学院始创于2000年,截至2016年底,全省共有7所独立学院,十多年来,我省独立学院积极吸纳社会资金,通过扩大规模、突出办学特色,实现了高等教育优质资源的扩充。但目前,我省独立学院在发展过程中仍然存在不少困难和问题,对此,在省政协十二届一次会议期间,民盟云南省委提交了一件《关于促进我省独立学院发展的提案》。

提案指出,我省独立学院在发展过程中仍然存在着相关配套政策缺失,难以真正实现独立办学;办学模式多元,但管理模式过于单一;转型发展的步伐仍显缓慢等问题。

针对存在的困难和问题,提案建议应借鉴发达省份经验,制定实施支持独立学院发展的专门政策,进一步明确我省独立学院的指导思想和发展定位,确立独立学院主体地位,理顺独立学院体制机制,完善内部运行管理机制,从而实现独立学院独立办学,落实政府购买公共教育服务,建立独立学院生均办学成本专项补助制度。

同时,提案建议应按照《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,对我省独立学院实行非营利性和营利性分类管理,举办者自主选择举办非营利性独立学院或者营利性独立学院,依法依规办理登记。要完善制度政策,实施差别化扶持政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免、重大教改项目、专业建设、实习实践基地建设等方面对非营利性民办学校给予扶持,积极引导社会力量举办非营利性民办学校,要根据不同办学定位及转型发展的不同阶段制定不同评价考核指标。

提案还提出,应落实独立学院办学自主权,保障与公办高校平等待遇,加强组织引导,明确独立学院培养应用型人才的发展定位。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号