昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
打通教育扶贫“最后一公里”
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年01月08日 11:28:59 文章点击数:

严冬中的迪庆,虽天气晴朗,但仍然透着寒意。2017年11月25日至26日,民盟云南省委“农村教育烛光行动”走进迪庆藏族自治州,为这里的冬日增添了暖意。

11月25日上午,随着《民盟云南省委、省科技厅、迪庆州人民政府帮扶框架协议》的签订,标志着民盟云南省委对口迪庆州脱贫攻坚专项民主监督的帮扶工作正式启动。此次活动分别授予香格里拉红旗小学、纳赤塘小学、尼史小学、迪庆州特殊教育学校“民盟烛光·帮扶学校”牌匾。同时联合昆明市武成小学开展了“送教下乡”活动,并为少数民族贫困学生捐赠物资。

名师示范教学 基层教师齐充电

2017年11月25日原本是周末休息时间,但香格里拉市红旗小学的多媒体教室里却传来阵阵悦耳的朗读声。

“同学们,今天我们一起来学习语文课本第十六课《钱学森》。”伴随着音乐缓缓响起,投影屏幕上出现了《感动中国》节目组对钱学森的颁奖词。在武成小学语文老师吕晓莉的循循善诱下,孩子们对钱学森的生平有了基本认识。接下来,吕晓莉通过诵读课文,学生自己默读课文划重点的方式,逐步梳理出课文的阅读重点和写作重点。课上,学生们对这种授课方式非常喜爱,积极性被调动起来,争相举手回答问题。

接下来的音乐课更是激起了孩子们的学习兴趣。武成小学的音乐教师赵静怡手持锣鼓、钹等乐器一一示范,让孩子们对中国的传统乐器产生了浓厚的兴趣。在对孩子们进行了基本乐理知识的指导后,赵静怡把孩子们分为三组进行了体验式教学。

随后,武成小学副校长黄新娜一节名为《教学的深度与厚度》的课程,通过如何进行课外阅读辅导、如何立德育人等方面的讲述,让不少听课的老师陷入了沉思。

“听完这些名师授课,真是受益匪浅,她们上课的语气非常温和,同时对课文重点的梳理和归纳思路非常清晰。”参加培训的尼史小学教师李菊坦言,平时上课,如果学生学的不好,自己会没有耐心,这样会让学生产生一些逆反心理。今天听了名师们的课觉得差距很大,需要学习和提升的地方还有很多。

前期调研助力教育扶贫

“这次民盟云南省委的活动能到香格里拉开展,我们感到非常的高兴。”纳赤塘小学校长鲁志军说,此次参加培训的纳赤塘和尼史小学都是之前校点撤并后的集中办学点,由于香格里拉市的幼儿园教学从2015年中旬才逐步铺开,因此之前上小学的孩子入学时都是“零”基础。“平时老师不仅要承担很重

的教学任务,还要管学生的日常生活,很难有时间和机会接受培训,这次民盟云南省委将昆明市武成小学的8位名师请到家门口,为香格里拉市小学教师集中开展示范课、课件制作方面的专题培训,老师们的反响非常好,收获也很大,这对大家今后的教学有更深的促进和推动作用。”

实际上,民盟云南省委的工作不止这些。

2017年8月31日至9月1日,民盟云南省委赴迪庆州开展对口脱贫攻坚专项民主监督调研工作。调研组一行先后到香格里拉市建塘镇诺西村、尼史村,小中甸镇和平村等地进行实地调研,通过走村访户并给部分贫困户发放慰问金、查台账、阅档案、看项目、入车间、谈生产、问市场、听汇报,座谈交流扶贫攻坚工作,积极为迪庆州脱贫攻坚、产业发展和百姓脱贫致富出谋划策,同时认真履行脱贫攻坚专项民主监督职责。

据民盟云南省委主委徐彬介绍,在开展专项民主监督工作的同时,民盟云南省委始终积极探索,结合自身优势和特点,力所能及地开展社会服务。在此次脱贫攻坚民主监督调研中发现,目前,迪庆州教育教学软硬件得到明显改良,但仍存在基层中小学师资薄弱、全学科专业知识匮乏等教育短板问题。在了解到这些情况后,民盟云南省委向建塘镇纳赤塘小学捐赠5万元,作为教育帮扶专项资金用于改善该校办学条件。

为了促成此次活动顺利实施,民盟云南省委于2017年9月又再次到香格里拉市尼史小学、红旗小学等三所学校开展了专项调研。结合两次调研所掌握的情况,并在与迪庆州教育局、校方的充分沟通基础上,民盟云南省委将迪庆州部分学校列入“民盟烛光·帮扶学校”计划。

发挥界别特色补短板

据了解,此次“送教下乡”活动共培训教师450人次,学生150人次。同时,活动还向4所学校的522个孩子捐赠全套的保暖冲锋衣裤和登山鞋,让高原藏区的孩子们感受到来自民盟的关怀和温暖。

事实上,从2016年末起,民盟云南省委就开始了对口迪庆州脱贫攻坚专项民主监督工作。由民盟中央发起,民盟北京市委、民盟云南省委协办,北京康益德中西医结合肺科医院承办的“健康呼吸万里行”云南站活动在迪庆州启动,向迪庆州藏医院捐赠20万元现金作为藏医药肺科发展基金,并捐赠价值12万元的制氧机20台,用于救助20名高原重症肺病贫困患者。

“通过几次调研我们发现很多问题,因而民盟云南省委要充分发挥人才智力优势,为迪庆州决胜脱贫攻坚出主意、想办法、不添乱,力所能及帮助补短板。”徐彬认为,脱贫攻坚工作要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。开展“农村教育烛光行动”活动是为认真贯彻落实中共十九大精神和中央扶贫工作会议精神,也是落实好中共云南省委统战部《支持各民主党派省委开展脱贫攻坚专项民主监督工作方案》及民盟中央“观念扶贫、科技扶贫、教育扶贫”指导思想的生动体现。

徐彬说,下一步,民盟云南省委将按照中共云南省委、中共云南省委统战部的统一部署和要求,秉持“量力而行、尽力而为”的指导思想,持续关注高原藏区教育、医疗卫生相关事宜,集合盟内外专家智力资源优势,在肺病专科建立、藏医药发展等方面积极开展帮扶指导、智力扶持,力所能及开展教育、医疗人才培训、农牧民卫生健康知识普及讲座、扶危济困、医疗义诊等活动,将社会服务工作与民主监督、参政议政有机结合起来,发挥界别特色,整合各方资源,为脱贫攻坚作出应有贡献。“同时,三方协议的签订,意味着下一步民盟云南省委将联合省科技厅在迪庆州开展农业、教育、生物医药和大健康产业等领域的合作帮扶上下大力气。”

“此次民盟云南省委到迪庆州开展帮扶活动,汇集了大家对藏区的深情厚意,也将有力促进迪庆州的脱贫攻坚工作。”迪庆州政府副州长蔡武成表示,下一步,迪庆州将在民盟云南省委和省科技厅的支持下,严格按照协议的内容和要求,把科技工作作为发展重点,做大做优高原畜牧业,加快推进生物医药和大健康产业发展,以科技创新的优异成效推进脱贫攻坚工作的顺利开展,为与全国全省同步全面建成小康社会不懈奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号