昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
打造西畴苦参品牌
来源: 作者:通讯员 韦祥盛 发布时间: 2017年12月04日 10:19:51 文章点击数:

本报讯 (通讯员 韦祥盛) 近日,民盟西畴县基层委员会到鸡街乡牛场坝村委石山片区、西洒镇么洒村委会把独村石山片区,围绕生物医药大健康产业和西畴县苦参栽培现状、石漠化治理作用、发展趋势等情况,听取合作社、相关企业负责人情况介绍。同时,深入到西畴百汇药材林果种植有限公司与种植群众、合作社代表、县乡相关部门负责人就苦参市场前景、招商引资加工增值、石漠化治理作用、助推精准扶贫等问题进行交流座谈。

通过实地参观考察、听取介绍、座谈交流,调研组对西畴依托生物医药大健康产业,大力发展苦参种植带动脱贫,尤其是以苦参为主的生物医药产业发展取得的成绩和宏伟的发展目标规划表示肯定。

调研组认为:西畴气候条件、土壤环境适宜苦参的生长,群众当前栽培苦参的积极性较高。但是,在发展过程中还存在着规模化、组织化程度低,栽培技术有待探索和提高、知名度不高、抗风险能力不强等问题。

调研组从西畴依托得天独厚的资源优势扩大种植规模,加大宣传、加快新产品研发;加大种植户的扶持、帮扶、培训力度,让西畴苦参走出文山,走向全国,促进地方经济发展、助推脱贫攻坚等方面建言献策。一要加大苦参文化产业宣传力度,讲好苦参的故事,扩大西畴苦参知名度,增强西畴苦参产业软实力;二要把握市场定位,加快产业发展,助推脱贫工作;三要高位推动,规范管理,规模种植,做强苦参产业;四要加大科研力度,努力提高产品经济、社会效益,着力打造好西畴苦参产业品牌。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社