现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
烛光行动照亮寻甸教育路
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年09月01日 14:45:31 文章点击数:

8月24日“民盟烛光行动助力教育扶贫 新东方教师社会责任寻甸行”在寻甸县第一中学启动

8月24日至25日,来自北京、上海、江苏、天津、福建、昆明等地的33名教师志愿者,共同走进寻甸回族彝族自治县开展为期2天的“烛光行动”全学科教师培训,将发达地区先进的教育理念和科学的教育方法带到寻甸,助力寻甸教育扶贫工作。

8月24日新东方志愿者教师接受授旗

“烛光行动”送来及时雨

穷先治愚,扶贫必扶智。教育是民族振兴的基石,着力加强教育脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。其中,加大对乡村教师队伍建设的支持力度是实施教育扶贫工程的必要环节。由民盟中央倡导的“烛光行动”,是一项旨在帮助加强农村教师队伍建设、推动中国城乡义务教育均衡发展和城乡教育公平的支教行动。新东方“教师社会责任行”作为民盟中央“烛光行动”系列活动中的一部分,每年选派新东方优秀教师前往全国教育欠发达地区开展教师培训,帮助提高地方教师的教学水平和业务素质。在2008年由民盟中央和新东方教育科技集团联合在北京召开新闻发布会上宣布“烛光行动”之新东方教师社会责任行活动正式启动至今,民盟“烛光行动”之新东方教师社会责任行活动已走到了第十个年头,成为民盟中央社会服务工作的品牌项目,也是新东方帮扶乡村教育、促进教育脱贫的重点项目,为助力乡村教师发展、提升贫困地区教育水平作出了贡献。

十年来,在民盟中央、民盟云南省委的指导下,民盟昆明市委也积极响应,结合昆明实际,烛光行动聚焦民族贫困地区,采取组织教育名师团“走出去”,到禄劝茂山中学、东川托布卡中学等民族贫困山区学校建立12个烛光行动实践基地,通过中高考专题辅导、示范课、主题研讨、捐资助学等方式,传播先进教育理念,帮助改善办学条件。通过在昆八中、莲华小学建立培训基地,把边远山区学校老师“请进来”跟班培训,在优质学校的老师指导下,更新教育观念,提高教育水平。十年来,在盟省委、教育局和相关学校的支持下,盟员教师积极投身于“烛光”行动,走进民族地区学校授业解惑,以先进的教学理念、教育资源培训少数民族地区师生11917人次,以明亮和炽热的烛光照亮和温暖农村孩子的心。

对于此次“烛光行动”为什么落户寻甸,记者做了详细了解。2017年是昆明市实现全面脱贫攻坚的重要一年,中共昆明市委吹响了决战寻甸脱贫攻坚的冲锋号,对此民盟昆明市委积极响应,充分发挥民盟教育资源富集的优势,在民盟中央和民盟云南省委的指导下,在民盟朝阳区委、新东方教育集团的支持下,聚集了省内外的名师精英,以民盟“烛光行动”助力教育扶贫,新东方教师社会责任行为载体,参与到寻甸脱贫攻坚的决战中,希望打出教育扶贫“组合拳”,精准发力拔出“穷根”。

“正值寻甸县各族人民决战决胜脱贫攻坚之际,‘烛光行动寻甸行’给我县脱贫摘帽送来了一场‘及时雨’,我们倍感温暖、倍受鼓舞。”在“烛光行动寻甸行”启动仪式上,寻甸县委书记何健升表示。他希望,此次参加培训的教师要倍加珍惜难得的学习机会,积极与授课专家一线名师学习交流,积极汲取新知识,树立新理念,掌握新方法,学以致用,争取学有所思,学有所悟,学有所获,为今后做好教师教学工作打下坚实的专业基础。

“教育脱贫在寻甸县脱贫摘帽的比重非常大,任务非常艰巨。”寻甸县教育局党委书记、局长马兴礼开门见山地指出。他说,“烛光行动寻甸行”非常及时、非常必要,这次33名优秀教师来到寻甸传经送宝,对寻甸县来说,真是久旱之禾苗盼来甘霖,此次培训对于助推提升寻甸县教师的教育教学水平,将起到积极作用。他希望今后此类培训能够做到常态化、制度化,从根本上促进寻甸县教师教育思想、教育理念的转变,提升教育教学水平,为改变全县教育落后面貌做出应有的贡献。

教师志愿者认真讲课

听完课后收益多

记者在培训结束后,就参加该次培训的感受向老师们做了了解。

在民盟盟员、中学高级教师、北京市陈经纶中学工会主席冯梅的培训课上,坐在前排的寻甸县仁德一中校长张应福边听课边认真做笔记,他认为民盟“烛光行动”进寻甸是雪中送炭,为寻甸县的教育输入营养,他从中学到了很多好东西。

“陈老师的课有针对性地指出了现在小学语文教学设计当中存在的一些问题,并分享了许多成功的教学案例,对置身于贫困边远地区的教师是受益匪浅的,对我们今后的教学工作非常有帮助。”寻甸县仁德一小的全红梅老师在听了民盟盟员、小学一级教师、北京市润丰学校小学语文老师陈燕的培训课后说道。她最深的感受是要把学生的需要和需求放在第一位,对于她在今后的教研设计与教学方法中怎样把“教学生”这一方面如何做得更好有了很大启迪。

寻甸县仁德二中的吕庆帮老师在听完培训课后说到,作为一名乡村历史教师,很荣幸参加民盟“烛光行动寻甸行”全学科教师培训,受益匪浅,启发很大。他认为,培训时间虽然不长,但在听了民盟盟员、昆八中历史高级教师生永莲老师上的历史备考专题课后受益匪浅,生老师从中考备考策略,研究用好《考试说明》,怎样找到考点等方面作了认真仔细的讲解,使大家学有所获,对今后上好复习课帮助很大。

为了听高级教师、云南省小学语文特级教师司瑞芳的课,来自寻甸县功山镇中心学校朵马嘎小学的马福金和朱元理两位老师是最早赶到教室的“学生”,马老师59岁了,视力和听力都不太好,为了听好这堂课,他特地“霸占”了第一排最正中的座位。“我和朱老师明年都要退休了,我们小学离县城有50多公里,这次民盟选派的老师虽然很年轻,但课讲得都非常新颖非常好,听完课后,我受到很大震憾……我明年就要退休了,这次来听司老师的课,就是想多学一点,回去更好地教我们的学生。”马福金说道。

仁德二中的王瑞婷老师走上英语教学的岗位已经5年了,她说,在听了新东方代晓老师的分享后,让她想起了自己刚刚参加工作时候的努力和激情,代晓老师对知识不断的积累以及传达给大家的热情都很值得大家学习。她还说,在之前的工作中每个学期她都会参加培训,但是多数培训都仅仅停留在理论层面上,对实际教学的帮助并不大,但是这次的感受很不一样,通过在此次课程中学到的很多具体的教学方法,让她对今后的工作更有信心。

参加培训的老师们认真做笔记

教学相长感受多

对于此次来参加“烛光行动寻甸行”的授课老师们来说,也感受颇多。

“在24日的关于新高考改革话题的交流中,让我深受感动。”冯梅说道,寻甸县各个学校的校长及学校管理者认真听讲、记录,同时课后和她交流心得的学习态度令人折服。在与部分校长和骨干教师的交流中,冯梅认为他们的朴实、坦诚和率真给她留下了深刻印象。他们不仅交流了现在南北教育共同面临的教师专业发展的问题,也看到学校的发展对管理者和教师的教育理念和思想有更高的要求,留守儿童及家庭教育的问题也不断凸显等教育现状,感觉此行收获颇丰。

来自新东方镇江优能中学的戴广忠老师,是第一次站在“烛光行动”教育扶贫的讲台上。为了把课上得更好,戴老师每次上课之前就早早地到教室,调试课件和麦克风。问到对本次烛光行动的感受,身为90后的戴老师和别人有不一样的体验,他说,自己从江苏边远农村走出来,坚信知识可以改变命运,教育扶贫阻断代际贫困意义深远。针对专科教师进行培训,既强化了送教下乡的效果,又大大提升了教育教学的边际效应,很有意义。谈到对类似活动的设想,戴广忠显得自信而坚定,他说,寻甸的教育扶贫工作,是一个很好的开始,自己会一直坚持下去。

“我来自教学第一线,介绍的提升高中化学教学质量的方法,如周练、校际联考、卡片教学,通过化学方程式接龙比赛,故事情景教学法,替换法教学等方法,老师在听后反映比较接地气,可操作性强。在组织老师讨论高中化学学科的核心素养时,老师们讨论热烈,你一个观点,我一个论据,你一种解题法,我一种案例,高潮一个接一个,方法一种变多种,老师与老师学术的交流,心灵的沟通,授课老师与听课老师共同提高,寻甸教育扶贫路上,我收获很多,提升了自己,交了很多朋友,愿寻甸行,越走越远。”中学高级教师,昆明一中西山学校化学教研组长侯开亮说道。

2014年8月14日民盟云南省委“烛光。同心帮扶学校”挂牌仪式在华宁县宁州街道办吗哒小学举行

教育帮扶持续发力

新东方教育科技集团云南学校校长纪建镖表示:“城乡教育差距这个问题在云南尤为突出,民盟和新东方都不可能一对一去帮教农村贫困学生,去建希望小学,去帮几个学校,这些都是有限的。决定农村学龄孩子未来的是几百万的农村教师,所以,‘烛光行动’真正的意义在于影响、帮助、提高地方教师的教学水平和业务素质,从而对广大农村教育产生我们力所能及的影响。”

民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静指出,脱贫攻坚是全社会的共同责任,此次培训既是民盟上下联动,横向互动,探索烛光行动助力教育扶贫新途径的实践,也是多方合作有效整合社会资源积极参与扶贫攻坚的具体行动。在未来的三年里,民盟昆明市委将以“烛光行动”为载体,发挥民盟组织作用,整合省内外优质教育资源,精准服务寻甸县教育扶贫需求。采取资源整合、远程互动、培训基地共建等方式,帮助寻甸改善办学条件,促进寻甸教育城乡一体化均衡发展。组建名师团队,结合寻甸“三名工程”实施,助推寻甸名师成长,提高教育帮扶的针对性、实效性。帮助寻甸完善教育教学质量评估体系。搭建京昆合作平台,采取“走出去、请进来”等方式,健全教育帮扶的长效工作机制,打造民盟社会服务和教育扶贫新品牌,从根本上斩断贫困代际传递链条,精准助力寻甸脱贫。

“‘教育强,则国家强’不是口号,真心希望各方齐心把寻甸的事情做成事业,也诚愿为寻甸的基础教育尽一己之力。”民盟北京市朝阳区委副主委蒋璐说道,昆明市与朝阳区有着密切的友好关系,此次培训,是民盟朝阳区委带着对昆明深厚的感情,带着朝阳优秀的教师资源来到了昆明,来到了寻甸,希望通过此次教育帮扶活动,为寻甸县的教育事业发展增添一份力量,同时也希望以此为起点,开启与民盟昆明市委的三年教育帮扶合作之旅。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社