现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
“烛光”点亮梦想
来源: 作者:记者 王晓阳 吕金平 发布时间: 2017年08月23日 11:01:59 文章点击数:

2015年民盟“烛光.同心帮扶学校”落户华宁县

教育发展滞后已经成为制约贫困地区经济社会发展的重大瓶颈,扶贫攻坚的关键在教育,治贫先治愚,把下一代的教育工作抓好,把贫困地区孩子培养出来,是扶贫根本之策。

民盟是以教育为主体界别,民盟中央倡导的“烛光行动”,就是一项旨在帮助加强农村教师队伍建设、推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平的支教行动。根本目的也就是在于通过教育扶贫,推动脱贫攻坚工作。

2017年是昆明市脱贫攻坚的重要一年,按照中共昆明市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战,确保寻甸回族彝族自治县年内如期脱贫摘帽的目标要求,民盟昆明市委聚焦脱贫攻坚,在民盟中央和民盟云南省委的指导下,充分发挥“烛光行动”品牌作用,联合民盟北京市朝阳区委,新东方教育科技集团,将于8月24日至25日共同走进寻甸开展精准教育扶贫活动,与民盟昆明市委名师志愿者一起参与到寻甸县教师国培计划中,开展为期2天的全学科教师培训,打出教育扶贫“组合拳”,精准发力拔出“穷根”。

烛光行动已10年

“农村教育烛光行动,树立了民盟的品牌。”民盟中央主席张宝文评价。

在民盟中央原副主席李重庵看来,如果把教师比做“蜡烛”,那么民盟希望通过这10多万支“红心蜡烛”来点燃农村千万支“蜡烛”,让农村教师以更明亮和炽热的烛光去照亮和温暖农村孩子的心。

2008年8月18日,民盟中央和新东方教育科技集团联合在北京宣布“烛光行动”之新东方教师社会责任行活动正式启动。至今,民盟“烛光行动”之新东方教师社会责任行活动已走到了第10个年头,成为民盟中央社会服务工作的品牌项目。

活动启动以来,从东南沿海到西部山区,从东北雪原到西南边陲,近400名志愿者,在全国28个省、自治区、直辖市,对近90个教育欠发达地区的约25000名中小学教师,开展了英语、语文、数学的教学培训,帮助他们更新教学理念,掌握教学技巧,开阔眼界,拓展思路,由此也间接影响了几十万乃至上百万农村中小学生。

与时俱进来发展

“要再接再厉继续前行,双岗建功,静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。”民盟中央副主席、云南省政协副主席、民盟云南省委原主委倪慧芳勉励“红烛”们说道。

倪慧芳介绍,云南全省各级盟组织立足自身优势,不断与时俱进,“农村教育烛光行动”获得新的长足进步。在全省共建“烛光教师培训基地”8个,援建学校13所,并按照“请进来、送下去、走出去”的模式,配合民盟中央开展“新东方教师社会责任行走进保山”等活动,培训农村中小学教师、学生共15000余人次;实施民盟远程教育“烛光行动”千校计划,打造“烛光行动——法制教育进校园”新品牌,举办33场讲座等形式,支持农村中小学教育发展,得到当地党委政府和社会各界的好评。

民盟云南省委主委、云南省科技厅厅长徐彬介绍,在2016年,云南民盟为巩固“农村教育烛光行动”品牌,在同心帮扶点开展教师培训,帮助当地改善教学设施及师生学习生活条件,提升教学水平,促进教育公平的“烛光行动”。邀请名校名师到华宁县进行“烛光·送教下乡”培训活动,培训师生1500人次。开展“烛光·同心温暖工程”,出资14万余元为帮扶点贫困山区小学火特小学师生添置被褥、冬衣。

烛光行动暖人心

“近年来茂山中学学业水平考试成绩在民盟的帮助下,通过师生的共同努力成绩排名逐年在进步。”禄劝彝族苗族自治县茂山中学副校长杨绍军高兴地说道。

民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静表示:“近年来,民盟昆明市委把‘农村教育烛光行动’作为‘同心·智力支持工程’的重要内容,采取‘走出去’在农村学校建立‘民盟农村教育烛光行动实践基地’,组织优秀盟员教师到定点帮扶学校送教上门,‘请进来’在城市的优质学校建立‘民盟农村教育烛光行动教师培训基地’,将农村教师请进来跟班培训,通过双向同行的教育帮扶有效提升了烛光行动的实效。”

十年来,民盟昆明市委在民盟云南省委、昆明市教育局和相关学校的支持下,动员盟员教师积极投身于“烛光”行动,整合盟内及社会各界精英教师力量,将“烛光行动”聚焦民族贫困地区,已经到禄劝茂山、东川托布卡等山区学校建立12个烛光行动实践基地,以教育扶贫的方式为民族贫困地区注入优质教育资源,以先进的教学理念、教育资源培训少数民族地区师生11917人次,以明亮和炽热的烛光照亮和温暖农村孩子的心。捐赠了655套被褥,向帮扶学校捐赠添置太阳能路灯、图书柜及图书、课桌椅、打印复印机、学习用具、安全警示牌和应急照明灯等办学急需物资设施,不完全统计50余万元。举办二届“民盟红烛”评选及宣讲会活动,弘扬民盟的光荣传统和“红烛”精神,宣扬红烛们的朴实、感人事迹,展现民盟红烛故事,唱响红烛精神,总结烛光行动成效。从而激励广大盟员,以他们为榜样,“双岗建功”,在“烛光行动”中,发光发热做出民盟人应有的贡献。

据了解,参加本次培训的授课教师范围广,从北京市盟员名师以及新东方社会责任行志愿者教师,到昆明市“民盟红烛”获奖者及优秀教师;课程从幼儿园、小学、初中到高中,设置面全,囊括语文、数学、英语、化学等9门学科,设9个教学点,共开设60个课时,将城市先进的教育理念和优质科学的教育方法带到寻甸,用民盟“烛光行动”助力寻甸教育扶贫工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社