现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
留心处处皆立言
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2017年07月19日 10:23:15 文章点击数:

“作为一个入盟22年的老盟员,一名老政协委员,我想结合近年来的参政实践,以《留心处处皆立言》为题,与大家分享一下立言感受。”提及自己的履职,昆明市政协委员徐萍毫不吝啬地介绍起了自己的经验。

徐萍说,作为民盟界别的政协委员,先说“留心”,她想界定为“盟心”,是民盟人不可缺少的凝结了热爱、干事的愉悦之心。

“热爱之心激发的是参政议政的意愿和动力,干事之心解决的是参政议政的基础和成效。做好参政议政工作必须有一定的理论基础,我们面对的是党委、政府的决策者,必须随时关注国家、省市的大政方针和战略部署,才能有的放矢。”徐萍说,参政议政要注意政治性、创新性、时效性,不能唱反调,不做马后炮,火候要把握得恰到好处,晚了不行,早了也不行。

再说“处处”。“处处”就是每个地方,每个时候,包括本职工作时,社会兼职时,课余生活时。“市政协委员是我唯一的社会职务,我非常珍惜,加上领导的支持,我能够经常参加政协的各种活动,比如参加市政协主席约谈日活动,我除了按要求准备谈话的主题,还把自己的研究写成相关的社情民意报送。”徐萍说,因为她平时在机关工作特别繁忙,所以她署名个人的提案、社情民意信息和论文,以及部分署名单位的提案、信息、调研报告,都只有晚上或是周末假期,在家里完成。

最后说“立言”。中国古人崇尚三立,即“立言、立功、立德”。《论语》云:“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,可见立言在历史上是很有挑战的事。在当代,以提案、社情民意信息等方式立言,是参政党成员履行参政议政职能的重要方式。她觉得立言要特别注意“准、深、高”三个字:也就是选题要准,调研要深,质量要高。

所谓选题要准,就是建议必须立足国情、省情、市情,围绕重大问题、热点问题、前瞻性问题、特色问题的思路来选题。之所以调研要深,是因为只有深入调研,才能弄清问题的本质和内在联系。而质量要高,就是必须有精品意识。

“越参政履职,越觉得自己的社会责任感不断增强,但也发现要做一名优秀的政协委员,要做到与党委、政府思想同心、目标同向、工作同步、责任共担,光有‘留心’是不够的。”徐萍说,必须“处处”把握好使命、实效的理念,把“立言”与学习、工作、生活结合起来,真正做到履职尽责当委员,参政议政以兴邦。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社