昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
民进昆明市五华区基层委邀请人大代表、政协委员、教育专家建言“如何解决小学生课后服务问题”
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年03月26日 09:43:46 文章点击数:

  本报讯 (记者 宋卫极) 今年3月3日,在全国两会期间教育部部长陈宝生答“小学生下午三点半放学,如何接送孩子”的问题时指出:2017年,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确指出将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

随着中小学生减负政策的实施,昆明市的小学均实行“三点半”放学的制度。下午三点半,孩子放学了;但下午五六点,家长才下班。对此,代表、委员们认为,破解“三点半难题”需综合施治。在现在的国情下,政府应该提供一般的、基本和普惠性的课后活动服务,并为此买单。社会组织和家长也要支付部分个性化和多样化的课后活动的费用,同时政府要给家庭困难的孩子参与课后活动提供必要的支持,以此保证教育的底线公平。一方面,政府、教育行政部门应该听到民众的呼声,并从政策的高度来认识这一问题,确保在不增加学生负担的前提下,引导各地、各学校通过适度提供校内课后服务,来缓解家校之间的时间冲突。另一方面,在三点半之后的活动内容上,各级教育行政部门、各学校还要精心谋划,科学合理配置内容。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号