昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
补齐边境民族地区学前教育短板
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年02月23日 10:10:07 文章点击数:

“要把边境民族地区学前教育作为民族团结进步示范建设的重要内容,作为脱贫攻坚可持续发展的重要手段。”民进云南省委在最近提交的提案中呼吁,要从补齐民生短板、维护公平正义、脱贫攻坚、“一带一路”的角度解决好思想和认识问题,采取各种超常规的措施跨越性发展,在解决普及性和普惠性的基础上,在边境各县打造一批示范性的“国门幼儿园”“民族团结进步示范幼儿园”。

“在调研中,我们发现在边境民族地区各类幼儿园中都不同程度地存在幼儿教学‘小学化’现象,以‘民办幼儿园’和小学附设学前班的情况较为突出。”民进云南省委在提案中指出,有的甚至从小班就给孩子留作业,幼儿园内做不完,回家还要做,这种“小学化”的教育方式,偏离了正确的办园方向,对幼儿健康成长带来了很大危害。

“边境县大多处于山区、半山区,居住分散,村级学前校点建设投入较少,政府新增投入的规划布点与边境民族地区的分布和居住有所脱离,呈现出县城、乡镇所在地孩子入园率相对较高,而地处偏僻的乡村学前教育布点缺乏的状况。”民进云南省委在提案中指出,办好边境民族地区学前教育是服务脱贫攻坚大局的客观需要,是我省建立民族团结进步示范区的必然要求,也是守土固边和推动“一带一路”的需要。

在提案中,民进云南省委建议省委、省政府尽快出台关于支持我省25个边境县发展学前教育的指导意见和配套措施,减免保教费,重点倾斜,积极争取中央财政支持,鼓励社会力量投资,各级财政每年要安排学前教育专项资金,按点核算拨付运营经费。并因地制宜提升入园率,开设混龄班,最大限度满足幼儿就近入学,实现区域幼儿教育的普及性和普惠性。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号