昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
优化调整高校学科专业设置
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年02月12日 11:05:13 文章点击数:

“为避免产生新的医学院校类型重复、布点分散、质量低下等弊端,需多途径提高我省医学类高校的办学层次和人才培养能力,调整同质化发展与建设趋势,在不断改善我省医学类院校办学条件、扩大招生规模的同时,积极合理地优化学科设置,通过资源整合和优化调整,对我省医学院校整体布局进行统筹规划。”民进云南省委在提交的一件名为《关于加快云南省高等教育结构布局调整的提案》中建议,要引导我省医学类高等学校及时设置、调整专业和专业方向,密切与社会用人单位的联系,提升地方医学类高校的人才培养层次与能力。

民进云南省委在提案中指出,目前,我省高职高专院校的总体数量与规模相对不足,人力资源开发水平有待提高。这就要求通过增设或新建的方式,积极促进民办高职高专院校的发展,逐步提高与改善我省高职高专院校总体数量与规模,进而改善我省高等教育整体办学的层次发展结构。

随着我省高等教育的快速发展、产业转型加快。然而“就目前我省高等教育整体结构布局来看,一定程度上出现同质化现象日趋明显的现象,尤其是学科专业趋同带来的同质化竞争已愈演愈烈,医学类高校分布相对过盛等问题亟待得到调整与改善。”民进云南省委在提案中指出,整体来看,我省高等教育结构布局在部分院校人才培养、专业发展、学科建设等方面仍缺乏充分有效地发掘办学历史、区位优势和资源条件等问题,在一定程度上影响了这些院校形成特色鲜明的办学定位、发展规划、人才培养规格和学科专业设置等内容。

提案建议,要积极扩大我省本科院校整体办学规模,积极推进我省本科院校教育体制改革,疏通社会对我省高等教育投资的各种渠道,调动全社会力量支持办高等教育,鼓励社会力量办学和个人捐资办学,保证对我省高等教育的投资与其规模发展速度相适应,在不断提高我省本科院校办学条件与质量的同时,积极扩大我省本科院校整体办学规模,进一步实现我省毛入学率的预期发展目标。同时,适当放宽基本办学条件与标准,积极推进我省民办教育分类管理的政策与实施,落实独立院校转设的优惠和支持政策,为民办普通高校的发展创造更多的机会和更大的空间,增强独立学院转设的动力机制。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号