昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
冬日暖情
来源: 作者:管青山 发布时间: 2018年01月15日 15:41:45 文章点击数:

民进会员向小来福村群众赠送毛毯和衣物

“你过完春节就来我公司上班吧”“你们吃不完的土特产,我们全买了”“你身强力壮的,不能只等着别人来帮扶,自己也要努力”……1月13日,民进昆明高新区总支第一支部和昆明市孝道协会组织部分会员到宜良县竹山镇左列村小来福村开展脱贫攻坚帮扶活动。

小来福村是一个苗族村,全村共有40户人家176人,其中有4户是建档立卡贫困户。过去,小来福村的村民一直过着游猎走居的生活,后来在党委政府的帮助下,学会了生产劳动本领,才定居下来。该村地处偏远,生产生活环境恶劣,基础设施较为落后,是竹山镇重点扶贫村之一。

在帮扶活动中,民进昆明高新区总支第一支部为每家发放了一床新毛毯,为村民准备了600多件春夏秋冬的衣服。随后,会员们进村入户,逐一了解贫困户的生产生活情况。大家鼓励贫困户在接受社会各界帮扶的同时,要自强自立,克服“等靠要”思想,积极主动脱贫。一些会员企业家在与贫困户交流时,还主动邀请他们到自己的企业工作,以加快他们脱贫的步伐。

走访村民后,民进昆明高新区总支第一支部和竹山镇、左列村、小来福村部分干部群众进行了座谈,共商小来福村脱贫思路。“要在脱贫致富能手里,培养新中共党员,发挥典型示范引领作用”“要挖掘当地特色资源,进行规模化种植、养殖,采取公司+基地+农户的模式,加大产业扶贫力度”“要挖掘苗族文化内涵,把产业和文化融合起来,打造特色品牌”“要用看得见摸得着的生动事例,移风易俗,引导群众改变落后的生活习惯”……大家你一言我一语,积极为小来福村脱贫攻坚工作建言献策。

民进昆明高新区总支第一支部主任李莹波说,通过这次帮扶活动,他们对小来福村的村情、民情有了深入了解,下一步他们将结合当地实际,组织会员中的专家、企业家,为小来福村制定系统的帮扶计划,助力小来福村如期脱贫。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号