现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
加强公路养护 确保道路畅通
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年05月03日 10:26:57 文章点击数:

从彝良县牛街镇到四川省筠连县蒿坝镇的公路,因投入不足,养护不及时,致使有效路面窄、坑塘大,通行受阻,不足20公里的路程,通行时间需要一个多小时甚至更长,遇上对头车,往往要排上长长的车队,两省过往的客商总是怨声载道。

这一现象让民进昭通市委牵挂,并在昭通市政协三届五次会议上,提交了《关于加强昭通市县乡村公路养护管理的建议》的提案。

昭通市八条二级公路及昭麻、昭待高速公路相继建成通车,通乡油路、乡村公路硬化成效显著,公路等级、通行能力大大提高,运输成本有效降低,交通基础设施得到了极大改善。据昭通市交通局统计,截至2015年,昭通市公路总里程17176公里,其中沥青混凝土路面5376.5公里,水泥混凝土路面3501.1公里。全市共争取农村公路建设项目1416个。

“政府对县乡村公路养护投入不足,养护不及时,导致一些路段路况差,损毁严重,通行不畅。”民进昭通市委专职副主委申时永说,比如盐津县串丝到茶营坳的公路,就因投入不足,养护不及时,致使有效路面窄,通行受阻,过往的车辆都怨声载道。

镇雄县凤翥二级公路塌陷不足20米,时间长达半年有余,至今未修复通车。其他县区也不同程度地存在类似的问题。“政府部门对县乡村公路重建轻管。昭通市县乡村公路建设的力度大速度快,公路等级在不断提升,但管理维护力度不够。”申时永认为。

在一些县乡村路面上,部分农户将公路当作晒场、建材堆放场、生产生活物资及垃圾堆放点,占道经营、以路为市的情形不胜枚举,有的甚至侵占路产路权进行农业生产、搭建房屋等,严重影响正常的交通秩序,甚至造成交通事故。

民进昭通市委建议,加大县乡村公路养护投入,及时养护;市、县、区人民政府要将县乡村公路养护费纳入年度财政预算,加大投入力度;交通管理部门要积极履行职责,强化责任制管理,定期不定期开展路况巡查,督促养护单位及时清理边坡边沟、清扫修补路面、修复损毁路段,确保交通畅通。

申时永认为,要加强公路法执法力度,强化管理。要充分利用短信、微信、网络等现代传媒和宣传标语、公益广告等,加大对《中华人民共和国公路法》的宣传力度,教育引导人民群众自觉遵法守法。同时,加大对非法侵占路产路权等违法行为的打击力度,对占道经营、以路为市、堆放杂物等影响通行及交通安全的情况,要做到日常教育,及时清理,确保道路安全畅通。

这件提案交由昭通市交通运输局办理。提案承办人林睿说,昭通市农村公路养护管理方式主要采取市级负责对昭通市农村公路养护管理进行指导、监督、检查。县级具体负责县道公路管理养护工作,并指导、监督、检查、帮助乡镇公路管理所对乡村公路进行管理和养护;省级每半年进行一次巡查,年终进行一次检查和考评;市级每季度进行一次巡查,半年、年终进行一次检查考评;各县区地方公路管理段每月对县道都进行一次全面检查,对乡道抽查10%至35%,对村道抽查10%至25%,检查后及时进行通报,限时整改。

林睿表示,昭通市交通运输局将积极争取上级有关部门的大力支持,逐年增加公路养护经费,逐年解决各县区养护资金缺口问题,进一步督促县区人民政府加大力度,督促各县区交通养护部门及乡镇人民政府落实养护管理主体责任,进一步养好路、管好路。同时,还印发了《关于加强农村公路路政及养护管理工作的实施意见》。

2016年上半年,昭通市地方路政部门取缔、拆除各类非公路标志,拆除违法建筑,清理垃圾堆、建筑材料及其他堆积物等203处。此外,将继续根据《实施意见》文件要求,积极配合有关部门,加大打击非法占道力度,进一步加强对《公路法》等法律法规的宣传教育及学习,利用各种宣传形式,引导民众遵法守法,确保道路畅通。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社