现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民进 >> 内容阅读
民进云南省委提案呼吁高校全面推进智慧校园建设
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2017年02月08日 09:35:45 文章点击数:

“做好教育信息化潜件建设,一方面需要加强教师信息技术基本能力的培养;另一方面需要促进信息技术与学科教学融合发展。通过校本培训或校内组织类似于微课程设计、微视频制作等方式,调动教师运用信息技术优化课堂教学的积极性。”在信息化、智能化逐渐深入到人们日常生活中的今天,高校如何推进智慧校园建设?在今年的省两会期间,民进云南省委提交名为《关于推进应用型大学教育服务与“互联网+”深度融合的提案》,呼吁高校全面推进智慧校园建设。

民进云南省委在提案中指出,目前,高校教育信息化建设工作一般由信息中心( 网络中心或现代教育技术中心) 牵头,由于实际权限和职责分配不匹配,在信息化建设过程中难以保障自身权利和履行相应义务。因此,教育信息化建设工作应“由上至下”推进、多方协作完成,一方面校级领导要高度重视和直接参与;同时,学校还需要组建信息技术相关专业管理队伍,制定监管、评价与激励机制,将教学和科研的信息化管理和服务纳入绩效考评项目中。

“我们认为,教育信息化建设硬件建设是基础、软件资源是灵魂、人员培训是关键、制度建设是保障、综合应用是目的,新建应用型本科院校要把握好教育信息化改革的时机,全面推进智慧校园建设,为学校转型发展助一臂之力。”民进云南省委建议称,高校信息化建设可以和部分有丰富信息化建设经验和成功案例的大型企业或信息技术机构合作,采取双方共同建设、优势互补、相辅相成、双赢开发的建设模式。同时,学校要多方论证,选择合适的机构或企业,避免因为它们没有能力完成项目而给学校带来人力、物力和时间方面的巨大损失。另外,由于企业在构建各类信息管理系统时主要以资金和时间为考虑对象,这虽然可以满足学校的要求,但可能难以在了解高校办学特色的基础上,兼顾在校师生的实际需求,导致高校的信息化建设内容相似度较高,难以和各高校实际发展情况相结合。

“很多学校在教育信息化硬件采购上投资不少,而在教育管理软件、教学应用软件、教育信息资源开发和利用以及教师信息素质能力培训方面投入较少。校园网站管理差、优质教育教学资源匮乏、资源更新速度慢、师生使用效果差,从而使信息化设备利用率很低,甚至处于闲置状态。教育信息化建设要使硬件、软件、潜件‘三件’均衡发展,硬件是基础,软件是核心,潜件是保障。”提案呼吁,资源建设是实现教育信息化的根本保障。构建校级教学资源库是一个漫长的过程,应尽量避免教学资源建设的信息孤岛,要使教学资源的利用率最大化。教学资源的建设应以“边建设、边应用”为原则,采用“购置和自主开发相结合”的方式。既可以通过校企结合制作微课程教学资源,也可以充分调动院系教师积极性,收集他们的优质教学资源。这对于资金不足的新建本科院校非常有效。同时,要根据自己教育信息化需求特点,选择合适的技术手段和建设方案,做到既不盲目跟风,也不闭门造车,形成自己学校的信息化特色。教育信息化建设不能局限于传统的计算机网络和基于传统计算机的技术,要充分认识到引进新技术和新设备的影响和意义。在规划阶段要充分考虑智能终端的角色和作用,把它们作为高校统一信息系统的一个重要组成部分,在系统中留出相应的升级空间。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社