昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
民建云南省委农业委调研咖啡产业
来源: 作者: 发布时间: 2018年09月07日 10:19:18 文章点击数:

本报讯 (本报记者) 日前,民建云南省委农业委副主任、云南省合作社研究院院长程厚思一行7人,到保山市开展千亿咖啡产业课题调研。

近年来,小粒咖啡产业成为保山市主要的大宗热带经济作物,种植面积19万亩,位居全省第二,涉及企业50余家、农户18800多户。但因人力成本高、政策力度弱、国际市场竞争大、咖啡交易价格逐年倒挂等问题,对当地农民增收和农村扶贫推动作用不明显,致使部分咖农不得不忍痛砍掉咖啡树,换种蔬菜或热带水果。

调研组针对保山咖啡产业发展的尴尬境地,就如何走出一条中国咖啡发展之路和有关单位、部门做了有益的探索。调研组认为,保山咖啡产业大有可为,但必须结合保山咖啡量少品质优的特点,着力打造保山高黎贡山精品咖啡种植带,提质增效,以优质产品为基础,打造全国知名龙头企业作为引领,强力带动农民增收和农村扶贫,逐步走出一条可持续的咖啡产业发展之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号