昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
健康扶贫暖人心
来源: 作者: 发布时间: 2018年09月07日 10:19:01 文章点击数:

“保山市人民医院的知名专家到咱们卡斯镇来义诊了!”“大婶儿,赶紧带着大妈去卡斯镇卫生院看看她那老毛病,保山市人民医院的专家来给咱们免费看病啦!这可是千载难逢的好机会呀!”“张姐,今天还来了儿科专家呢!赶忙带你家妞妞去看看去!免费看病送药不要钱呢!”……日前,昌宁县卡斯镇的老百姓利用电话、微信、走街串巷等方式奔走相告民建保山市委隆阳总支经济支部组织医疗团队前来义诊的消息。

8月25日晚在卡斯镇政府礼堂,专家董大训、刘从云、聂凡刚等不顾辛劳,分别开展了“急性上消化道出血诊治思路”“严重过敏反应”“基层医院慢性咳嗽诊治思路”三场专题医学知识讲座,卡斯镇卫生院、各乡村医生等100多人参加了学习。

8月26日一大早,卡斯镇下着大雨,义诊棚不得不从热闹的主街区搬到卡斯镇卫生院狭窄的过道上,但镇卫生院院内人头攒动,闻讯赶来的群众在工作人员的协调下,秩序井然地等待来自保山的专家给自己看诊。

昌宁县是国家级贫困县,又是民建保山市委开展脱贫攻坚专项民主监督的对口县。 按照工作要求,围绕市委市政府确定的“昌宁县2018年底脱贫摘帽”的目标,昌宁县的脱贫攻坚进入了巩固提升的最后阶段,但因病致贫、因病返贫,成为扶贫攻坚的又一大难题。民建保山市委针对这一难题,积极协调,充分调动全市最好的医疗资源,以健康扶贫为目的,以送医送药为形式,由隆阳总支经济支部牵头,组织医疗团队到卡斯镇开展“关爱健康·服务基层·爱心义诊”为主题的送医送药义诊活动,将优质的医疗资源送到基层,让群众在家门口就可以免费得到专家的诊疗,从而全面助推卡斯镇开展脱贫攻坚工作。

患者叶富华的儿子匆匆忙忙跑来义诊台:“我父亲病了,在住院部住着呢,病情很重,麻烦哪位专家去帮看看!”语气近乎哀求。义诊专家毕志刚毫不犹豫地前往病房看诊,就其父亲所患的恙虫病与卡斯镇卫生院的医生交换了治疗建议。

82岁的患者段贵芹老太太经检查腹腔积液,双腿浮肿,在家人的搀扶下颤颤巍巍的来到义诊台,义诊专家董大训急忙建议把老太太扶回病房,与卡斯镇卫生院副院长一起对老太太做了详细的检查诊断,并制定了诊疗方案。临离开病房时还反复嘱咐:“患者水肿厉害,尽量药物治疗,不宜输液,否则加重代谢负担。”

义诊专家刘丛云说:“群众大老远赶来一趟不容易,我们也没有机会经常来,就想尽量帮着多看几位病人……”
忙了一天,专家们好不容易义诊结束回到休息地,又有患者火急火燎地追赶来,说他们是赶了20多公里的山路才来到镇上。听罢来意,专家们顾不得穿上白大褂,就地开展了一场义诊并为患者开具了处方。一整天的义诊,专家们耐心细致,不求快,不嫌累,一人一人地认真诊断,一字一句地认真解答。6位专家仅一天就接诊群众160余人次,并送出了价值1万多元的药品,受到了基层群众的一致好评。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号