昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
发挥党派优势 聚力脱贫攻坚
来源: 作者:张居正  通讯员 徐瑾华 陈姝颐 发布时间: 2018年08月10日 10:40:52 文章点击数:

开展脱贫攻坚专项民主监督是新时代中共中央赋予民主党派一项新的政治任务。根据中央精神,中共云南省委安排云南省八个民主党派省委对口八个州市开展脱贫攻坚专项民主监督。

按照中共云南省委部署,民建云南省委对口专项民主监督怒江傈僳族自治州。2016年以来,民建云南省委认真贯彻落实中共云南省委决策部署,把对口怒江州开展脱贫攻坚专项民主监督作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,扎实有效地开展脱贫攻坚专项民主监督。

深入调研
2016年以来,民建云南省委成立了以高峰主委为组长的脱贫攻坚专项民主监督工作领导小组,多次召开主委会议、常委会议进行专题研究,并与中共怒江州委、州人民政府共同协商,制定了《民建云南省委开展脱贫攻坚专项民主监督工作的实施方案》。

中共怒江州委、州政府下发了《关于支持民建云南省委对口开展脱贫攻坚专项民主监督工作的通知》,成立了由州委常委、州委统战部部长陈锐担任组长,副州长王仕平和民建省委专职副主委马夏林担任常务副组长的脱贫攻坚专项民主监督联络工作领导小组,确保专项民主监督工作程序化、规范化、实效化。

2016年12月和2017年9月,民建云南省委主要领导先后两次率领调研组,到怒江州宣传党的扶贫政策,走访看望贫困群众,实地查看产业发展、易地扶贫搬迁、基层医疗卫生和教育事业发展情况,并走工地、进企业、入车间、看项目、谈生产、问市场、听汇报,积极为怒江州企业发展、老百姓脱贫致富出谋划策。民建云南省委领导就怒江州脱贫攻坚专项民主监督的思路方法和具体要求与怒江州有关部门进行会议交流,到怒江州兰坪县、泸水市调研,先后到兰坪白族普米族自治县两个村子,泸水市五个村子进行实地调研,与乡镇、村委会干部座谈交流,了解当地农村产业发展、易地扶贫搬迁、基层医疗卫生和教育事业发展情况,查阅了建档立卡贫困户一户一卡档案。走访看望建档立卡贫困户,了解掌握他们的生产生活情况、入贫脱贫情况,驻村工作队员帮扶的措施,与村委干部就推进扶贫攻坚工作中存在困难和亟待解决的问题进行了交流。

2017年9月,民建云南省委领导就推进怒江州脱贫攻坚工作提出了意见建议,并就所涉及到的扶贫资金管理使用等方面的工作进行了政策解读,提出了要求。民建云南省委机关干部深入到贡山独龙族怒族自治县、福贡县,采用随机调研的方式,不发通知,不打招呼,不定路线,随机选点,进村入户听取群众的意见建议和脱贫思路打算,共同研究产业扶贫和智力扶贫。

“督”“帮”结合
民建主要是由经济界人士以及有关专家学者组成,是中国特色社会主义参政党。在贯彻落实脱贫攻坚民主监督工作中,民建通过动员民建会员企业家深入怒江,重点在种植、养殖、发展农村电商、教育发展、开展劳动力技能培训和转移劳动力就业等方面进行调研,积极开展产业扶贫项目的筛选和论证,积极为怒江州劳动力转移到昆明就业寻找对口接纳的企业,目前已经找到了3家企业。

2017年,云南民建支出55.05万元支持怒江州开展帮扶项目,其中包括:出资50万元帮扶兰坪县兔峨乡修建2个村的卫生室,同行公益基金为福贡县、贡山县的山区学生捐赠棉衣500件,民建会员企业家出资2万元帮扶福贡县、贡山县、兰坪县、泸水市优秀贫困大学生。2018年5月,民建省委针对怒江教育和医疗情况举办了乡村医生培训班,培训了40名群众急需的乡村医生。7月举行了民建云南省委2018年助力脱贫攻坚骨干教师培训,培训了怒江选送的100名教师骨干,资助了怒江州20名贫困大学生。

边学边干
2017年以来,民建云南省委先后组织会机关有关部室负责人到广西南宁,学习民建中央在广西开展脱贫攻坚民主监督的工作思路、流程及方法。民建云南省委领导多次到省扶贫办和怒江州委统战部、州扶贫办、州教育局、州卫计委调研,并召开座谈会,专题研究相关工作。

通过探索实践,民建云南省委初步形成了在怒江州开展脱贫攻坚专项民主监督的工作理念:一是坚持“四个监督”。就是“在中共领导下的监督,目标一致的监督,齐心协力的监督和建设性的监督”。二是做到“四多二不”。就是“多深入基层,多调查研究,多沟通交流,多提炼宣传”和“帮忙不添乱,助力不添堵”。三是突出“八看五帮”。就是“一看政策是否全面落实,二看执行是否扎实有力,三看资金是否规范管理,四看工作是否疏漏存疑,五看矛盾是否积累升级,六看退出是否准确有序,七看还有哪些问题不足,八看亮点、经验和成绩”。“五帮”就是“一帮总结经验,二帮讲好故事,三帮反映情况,四帮出些主意,五帮做点实事”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号