昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
“四多二不”监督 “八看五帮”扶持
来源: 作者:本报记者  李芳  通讯员  杨蕊萌 发布时间: 2018年01月31日 17:03:52 文章点击数:

民建云南省委在对口怒江傈僳族自治州开展脱贫攻坚民主监督过程中,坚持“四个监督”,做到“四多二不”,突出“八看五帮”,突出工作重点,选准工作方式,力求将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,帮助党和政府攻克深度贫困堡垒。

按照中共云南省委安排部署,民建云南省委对口开展脱贫攻坚民主监督的州市是怒江州。一年多来,民建云南省委与中共怒江州委高位统筹,明确工作总体思路、目标任务、方法路径,完善年度工作方案。民建云南省委调研组深入怒江州脱贫攻坚第一线,全面掌握工作进展情况以及存在的困难和问题。开展专项民主监督是一项全新的实践、全新的使命。怎样把握其内涵、精神和实质,采用什么样的理念、思路和方法确保脱贫攻坚民主监督工作推进?民建云南省委在实践中不断思考摸索,总结出了“四个监督”“四多二不”“八看五帮”的工作思路与方法。

民建云南省委负责人指出,“四个监督”是指在中共云南省委领导下的监督,目标一致的监督,同心同向同行的监督和建设性的监督。“四多二不”指多深入基层、多调查研究、多沟通交流、多提炼宣传,帮忙不添乱、助力不添堵。“八看五帮”的“八看”是指:一看政策是否全面落实,二看执行是否扎实有力,三看资金是否规范管理,四看工作是否疏漏存疑,五看矛盾是否积累升级,六看退出是否准确有序,七看还有哪些问题和不足,八看亮点、经验和成绩;“五帮”是指:一帮总结经验,二帮讲好故事,三帮反映情况,四帮出出主意,五帮做点实事。

“五帮”是云南民建自加压力的“自选动作”,主要是发挥民建智力密集、人才荟萃的优势,按照尽力而为、量力而行的原则,在智力扶贫、健康扶贫、招商引资、产业发展等方面对怒江州进行帮扶。2017年,民建云南省委共出资55.05万元开展帮扶项目,其中包括:出资50万元帮扶兰坪白族普米族自治县兔峨乡吾马普村委会修建安全饮水工程,出资3万元为福贡县、贡山独龙族怒族自治县的山区学生捐赠冬衣500件,出资2.05万元帮扶福贡、贡山、兰坪、泸水优秀贫困大学生。

2018年,民建云南省委脱贫攻坚民主监督将重点抓好以下几方面的工作:结合扶贫工作的各项标准,从具体项目入手开展精准监督;针对扶贫中项目资金的使用进行监督;结合怒江州深度贫困的实际,重点在教育扶贫、健康扶贫和生态扶贫方面进行监督;建立同监察部门的沟通渠道,对扶贫工作中出现的违法违纪情况进行监督;抓好对怒江乡村医生和教师的培训,完成在兰坪县兔峨乡的帮扶项目。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号