昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
民建普洱市委举办“议政普洱”活动
来源: 作者:通讯员 黄 玮 发布时间: 2017年12月04日 10:24:28 文章点击数:

本报讯 (通讯员 黄 玮) 日前,民建普洱市委与普洱市交通局联合举办“议政普洱——公交优先·绿色出行”活动,邀请普洱市委政策研究室、市政府研究室、市运管局、市交警支队等相关部门负责人参加。

近年来,普洱市公交事业得到了较快发展,已成为广大人民群众日常出行中不可或缺的部分,但却滞后于城市经济社会发展的步伐,还存在很多不适应市民出行情况的问题存在。为此,与会人员从不同视角就城市公交发展展开讨论。与会人员认为,公共交通是城市交通的重要组成部分,是城市经济文化社会发展、软环境建设和文明程度的重要展示窗口。良好的城市公共交通不但能有效缓解城市交通压力,方便群众出行,还能大幅促进节能减排,对生态文明建设具有重要的作用。但是由于普洱市的公共交通主体地位尚未完全确立,城市公交投入不足、公交运营机制不科学,公交配套基础设施薄弱,公交出行宣传不到位等问题,公共交通在方便居民快速出行、缓解城市交通拥堵等方面的重要作用未能充分体现,还导致了公交公司运营困难、群众不满意等问题。

针对存在的问题,到会各部门负责人和民建会员结合自身实际提出了规划建设城市公交枢纽站、合理布局站点、引导错峰出行、改善公交服务、贴息补贴新能源公交车等措施建议。

与会人员建议,在城市的发展中,要树立“公交优先·绿色出行”的思想,实施公共交通优先发展战略,建立公交优先保障制度,开展绿色出行研究,完善城市公交系统规划,加快完善公交基础配套设施,推动城市公交智能交通信息化建设,加大绿色出行宣传力度,构建完善的公交优先发展体系,形成集聚节约的城市土地利用模式结构和绿色高效的城市交通模式与结构。建议公交经营企业委托专业机构制定运营方案、建立科学合理运管体制,提升企业运行质量。同时,呼吁全社会共同关注公交优先发展等问题,让城市资源得到充分利用,发挥最大效益,为普洱国家绿色经济实验示范区建设,争创文明城市和联合国人居示范城市作出努力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社