昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
石榴红了 农民富了
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年09月14日 10:04:01 文章点击数:

近年来,会泽县一个新产业迅速崛起,名声大震,它就是知名的会泽娜姑软籽石榴。为提升软籽石榴的知名度和影响力,9月9日,“会泽县娜姑镇首届石榴文化节”在国家级历史文化名村——雾村隆重举行。而在这一节庆的背后,蕴含了民革云南省委助力当地脱贫攻坚,帮助当地农产品“走出去”的智慧和汗水。

石榴文化节提升品牌影响力
当日的活动现场热闹非凡。一颗颗红如玛瑙,口味甘甜的会泽软籽石榴,不仅让顾客边吃边夸,同时也吸引了不少省内外客商前来洽谈。值得一提的是,在石榴文化节上,还进行了石榴王、石榴王子和石榴王妃的评比,并进行拍卖,当日所拍得的38554元将全部用于当地的扶贫事业中。

“举办首届软籽石榴节,是为让更多客商了解软籽石榴,将这项产业做大做强,帮助更多当地村民脱贫致富。”民革云南省委社会服务处处长杨应龙介绍,民革云南省委为此次石榴文化节做了详细规划,组织民革党员中的专家多次到娜姑调研,制作了完备的工作方案,为石榴文化节成功举办提供了智力支持。同时,还组织民革党员企业家参与石榴订购,扩大了石榴销售范围。

据了解,娜姑镇石榴种植已有300多年的历史,由于气候、土壤条件优越,娜姑石榴具有籽大、肉质厚、籽核软、液汁醇甜等特点。近年来,娜姑镇抓住脱贫攻坚机遇,盘活产业发展全要素,不断把石榴产业做大做强,既促进了“地无一片空、人无一个闲”,又实现了“绿了山坡、强了产业、富了群众”。目前,娜姑镇在盐水、牛泥塘、干海子、发基卡、炉房5个村种植石榴20800亩。

石榴成了“致富果”
9月8日,记者深入民革云南省委定点帮扶的娜姑镇发基卡村颜梦宝石榴种植专业合作社种植基地,了解当地石榴产业的发展情况。

“这里种植的是突尼斯的软籽石榴。”发基卡村委会党总支书记颜德洲介绍,得益于这里独特的气候与干热的河谷地带,该品种的石榴主要表现在成熟早、果大、皮薄、粒软、色泽鲜艳等特点,很受市场欢迎,经济效益十分显著。石榴批发价在20元/公斤,远销北京、上海、广州、深圳等地,主要市场均在省外。

正在采摘石榴的合作社社员吴发兰告诉记者,之前她家种了2亩的老品种石榴,每年收入就几千元钱。现在引进了新品种并建起了合作社,去年就卖出了10吨石榴,收入在20万元左右。此外,当地贫困户还可以把土地流转给合作社,能获得800至1200元不等的租金。同时,在石榴旺果季,贫困户还可以到合作社打工。

据民革云南省委机关副巡视员韩芸介绍,民革省委联系娜姑镇发基卡村以来,紧抓产业发展和基础设施建设两个关键,着力做好石榴产业发展的这篇“文章”,通过举办农艺培训班,邀请农业专家田间指导。协调“声波驱虫器”,推广生态种植技术,积极争取资金建设水利工程,解决产业用水困难,不断助推石榴产业发展。目前,全村已经发展软籽石榴种植3200多亩,成立6个合作社,带动83户建档立卡贫困户参与种植,石榴产业成为了带动群众脱贫致富的“甜蜜事业”。

倾囊相助脱贫攻坚
据民革云南省委下派扶贫工作队员、娜姑镇人民政府挂职副镇长尹锦川介绍,民革云南省委为助推发基卡村的产业发展,还进行了香芋在石榴林下种植,使果园增收的尝试,并组织会泽县相关部门领导和娜姑镇干部及石榴种植大户赴蒙自学习考察,助力品牌打造,收益显著。下一步,民革云南省委还将就教育及农业产业振兴等方面进行全力帮扶,为会泽的脱贫攻坚持续助力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号