昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
民革云南省委集智聚力推动会泽同心工程
来源: 作者:民革云南省委宣传处 发布时间: 2018年07月20日 09:53:00 文章点击数:

盛夏的娜姑,乌蒙山晨雾弥漫,石榴花开红似火。

娜姑镇,位于云南省曲靖市会泽县西部,全镇辖17个村委会和1个社区,212个村(居)民小组,348个自然村,总人口25011户70522人,属贫困乡镇。

自2017年12月云南省统一战线“同心聚力脱贫攻坚会泽示范点”工程启动以来,按照中共云南省委统战部的统一安排部署,民革云南省委“挂乡扶村”对口帮扶点落户娜姑镇发基卡村。

帮助会泽打赢脱贫攻坚战,是中共云南省委、省人民政府赋予各民主党派云南省委的一项重要政治任务。挂钩帮扶以来,民革云南省委认真总结在玉溪市华宁县青龙镇的“同心工程”工作经验,立足娜姑镇发基卡村实际,建立健全帮扶机制,制定切实可行方案,积极发挥民革优势,集智聚力,攻坚克难,为发基卡村下一步脱贫出列打下了较为坚实的基础。

高度重视 高位推动帮扶

民革云南省委结合自身人才智力资源,认真谋划帮扶思路,制定了“脱贫攻坚会泽同心工程”工作方案,拟定了“同心工程”项目库。明确提出,以实施乡村振兴战略为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合自身优势资源,健康稳定有序推进智力帮扶,产业帮扶,协调项目资金,关注农村留守儿童和老人,推动农村社会建设,引入社会力量帮扶等各项重点工作。

4月17日,省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,率省扶贫、交通、水利、农业、文化、体育等部门,深入发基卡村,进行实地调研,现场部署帮扶工作。

杨保建指出,要深入学习习近平总书记新时代扶贫开发思想,提高政治站位,压实工作责任,找准工作重点,紧扣脱贫指标,聚集考核评估,扎扎实实解决好发基卡村脱贫出列存在的各项困难问题。

石榴种植,是当地发展潜力较好的一项支柱性产业。发基卡村现有2100余亩优良品种软籽石榴,有6个种植专业合作社。杨保建实地调研了当地的石榴大道、倒虹吸水利工程规划建设情况,在石榴种植专业合作社基地详细了解了石榴长势、种植规模、运作模式、销售渠道,以及声波驱虫科技推广运用、产业带动农户增收致富等情况。杨保建指出,要规划好、培育好石榴特色产业,做好品牌打造、市场营销等工作。

杨保建先后来到娜姑镇盐海大沟、发基卡村,调研了易地扶贫搬迁安置点搬迁农户的生产生活情况,发基卡村小学的基础设施、村级文化广场建设情况,就产业发展、道路建设、水利工程、文化广场等建设项目进行了安排部署。在听取会泽县党委政府和有关方面工作汇报后,就统筹做好新城市政、教育、卫生、文化、就业配套工程,充分挖掘会泽县旅游文化资源,打造融“文化、生态、乡村、休闲”为一体的特色旅游产业提出了意见建议。

集智聚力 压实工作责任

发基卡村,地处小江干热河谷地带,距会泽县城约45公里,全村共有村民小组11个,自然村14个,村民856户2585人。发基卡村属于深度贫困村,目前有建档立卡贫困户301户1053人,贫困发生率高达40.7%。“脱贫攻坚同心工程”启动以来,民革云南省委举全力,调动民革党内专家学者、机关干部,以及民革所联系的社会力量,多方联动,组织多批次调研组,深入村户,走访查看,座谈调研,发现和找准当地在发展中存在的困难和问题,准确掌握当地群众的实际生活状况,为解决问题,精准帮扶,助推攻坚奠定基础。

3月13日至17日,民革云南省委专职副主委李兴华带队,深入发基卡村进行脱贫帮扶专项调研。民革云南省委14名机关干部,按照预设调研方案,组成4个调研小组,由专职副主委李兴华、副巡视员韩芸、秘书长金昊、社会服务处处长杨应龙带队,采取分片包干,对发基卡村11个村民小组全覆盖开展入户调研。民革云南省委机关干部冒着山路险峻、坡陡路滑的危险,克服重重困难,深入村寨,住在农户,吃在村里,收集整理贫困户收入来源、致贫原因、劳动能力、搬迁意愿等基本信息,对发基卡村村情、民情、贫情进行全面摸底调查。

5月8日至11日,民革云南省委常委、副巡视员韩芸率民革云南省委直属支部主委,机关干部,联系相关帮扶企业,组成调研组一行15人,再次深入发基卡村调研。通过同村干部、种植大户座谈讨论,入户调研,实地考察等方式,对贫困村、贫困户致贫原因,脱贫路径,农业保险可行性,声波驱虫技术推广成效等情况进行了了解。调研组强调,要破解发基卡村经济发展面临的“水”“路”等关键难题,引入农业保险机制帮助农民预防和化解自然灾害风险,以农业科技打造有机绿色品牌,提高农产品竞争力,让软籽石榴成为发基卡村脱贫致富的支柱产业。

智志双扶 激发内生动力

中共十九大指出,扶贫要与扶智、扶志相结合。以人为本,努力改变贫困群众的思想观念、行为习惯、文化素养和脱贫致富意识,从根本上解决内生动力的问题,做实扶志和扶智两项工作,成为民革云南省委“挂乡扶村”开展脱贫攻坚的重要抓手。

4月8日至16日,以民革云南省委中山农业科技讲习所为依托,组织省内外知名教育专家学者团队,在会泽县部分乡镇、机关、学校举办了28场“家风建设大讲坛”公益巡回宣讲。宣讲围绕“正家风、强党风、促脱贫”主题,广泛宣传勤俭持家、诚实为人、宽厚处世、温良恭让的社会良好风气,在贫困地区干部群众中提升攻坚克难的工作作风,扶起积极向上的民风,影响党风政风,促进城乡发展,进步与和谐,为脱贫攻坚注入内生动力。

民革云南省委还充分利用民革党内人才荟萃、智力密集的优势,开展形式多样的文艺下乡、科技下乡、送医下乡、送法下乡,通过 “四送下乡”活动,帮助发基卡村培养致富带头人,返乡创业带头人。民革云南省委积极引入相关企业,在会泽县举办“农业声波驱虫”“香芋种植”“空气能提水灌溉技术”等农业科技培训,推广“农业声波驱虫技术”,在会泽娜姑镇等乡镇的1000多亩农田进行了仿自然学物理农业声波驱虫的科学试验,为解决全县整体迈向“有机农业”的战略目标作出了贡献。

打造品牌 夯实产业基础

产业扶贫是根本,龙头带动是关键。民革云南省委把助推产业发展,夯实脱贫攻坚基础作为帮扶重点,协调引进龙头企业,提升发基卡村农产品深加工产值及市场对接力度,推动当地林下种植业的发展,增加农民收入。

软籽石榴,富含多种维生素,在石榴品种中以口感最好,汁水多,甜度高著称。会泽县娜姑镇发基卡村千亩石榴园的软籽石榴,深受消费者欢迎,已远销北京、上海等地,在发展脱贫攻坚产业、促进农民增收致富中具有较大的潜力。经过深入调研,民革云南省委把助力发基卡村打造软籽石榴产业作为帮扶工作重点。

3月26日至28日,民革云南省委常委、机关秘书长金昊带领相关龙头企业,深入发基卡村,就石榴产业用水和产品开拓创新进行项目调研。调研组走访了娜姑镇牛泥塘、盐水、干海子等村委会的专业合作社,提出软籽石榴创新品牌增收方案。指出,要挖掘文化底蕴、做好宣传推广、创建统一品牌,规范种植品质,扩大市场营销,把石榴产业打造成为发基卡村,乃至整个娜姑镇农民增收致富的重要途径。

“助力打赢脱贫攻坚战,是执政党和政府当前交给我们的最重要的政治任务,民革的同志要拿出真招实招,问题要精准,措施要具体。”杨保建多次强调。火红绚丽的石榴花,寓意着富贵、吉祥、繁荣,见证中国共产党领导的新型政党制度优越性在脱贫攻坚伟大斗争中的生动实践。民革云南省委将进一步充分发挥民革组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,苦干实干,攻城拔寨,为发基卡村早日脱贫致富,与全国同步全面建成小康社会作出应有的贡献!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号