昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
“量身定制”生命教育课防性侵
来源: 作者:通讯员 普 嘉 发布时间: 2018年02月12日 09:32:06 文章点击数:

去年8月,南京南站候车室发生的涉嫌猥亵幼女事件引发社会广泛关注。据不完全统计,2013年至2016年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起。

民革云南省委在调研中发现,目前中小学教育中虽在健教课或品社课中涉及安全防范,但仅限于遇到陌生人、骗子、推销等应该如何进行自我保护,而有关性教育及相关防范性侵害的知识尚属空白。虽然个别幼儿园和小学也偶有开设相关主题的学习或讲座,但由于学校教学任务重、针对小学生青春期教育的教材和书籍资源相对有限等原因,并未能达到很好的效果。

为此,民革云南省委在今年省两会上提交了一件《关于在小学开设生命教育课程预防儿童性侵害的建议》的提案,建议把弥补儿童教育的空白作为预防儿童性侵害的重要手段。

民革云南省委建议:统一中小学生生命教育课程的教师教材和学生用书,内容涉及生命教育(包含死亡教育,正确引导儿童珍爱生命、善待生命、直面人生)、健康、安全、青春期等,根据不同年龄段孩子的特点“量身定制”。培养专业人才队伍,“性教育”是一种性知识、性心理、性道德和性法制的教育,其中包括生活教育、卫生教育、道德教育、责任教育和人格教育,人生观和世界观的教育。因此,不应把这门专业课交由班主任或体育老师用班会等“一带而过”。对不同年龄段小学生开展足够课时的生命教育课程,将青春期教育列为四至六年级的必修课,科学讲解、有效互动,通过理论和案例进行结合,帮助小学生从小学会尊重生命、关爱健康、学会安全防范、认识身体和预防性侵害、初步了解社会责任及人生使命等。出版有关青春期教育的家庭读本。处于青春期的青少年,对性知识的正常需求和被压抑产生了一组矛盾,有可能在无形中将获得性知识的来源推向旁门左道,而目前大多数父母也是在缺失青春期教育的环境中成长,因此,专门配套的读本学习可以帮助家长及时对子女进行科学的疏导,做好家校联动,进一步有效预防性侵。

2011年上海首套中小学生性别教育教材启用后,九成学生接受。图为小学生学习识别男女身体。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号