昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
大力发展绿色安全食品产业
来源: 作者:通讯员 普 嘉 发布时间: 2018年02月05日 17:04:13 文章点击数:

云南绿色生态食品深受消费者青睐

1月25日,在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上,省长阮成发所作的《政府工作报告》中提到大力发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”。这与民革云南省委在今年省两会上提交的提案《关于推进建设云南绿色安全食品产业的建议》不谋而合。这件提案指出,云南省是农业大省,也是生态大省,优越的自然地理条件为绿色农业提供了天然基础,有条件也有能力为我国食品安全做出更大贡献。

民革云南省委在这件提案中直击云南省发展绿色安全食品产业目前存在的四方面的问题:一是食品加工产业链条短,供给质量效益低。大多数企业以初加工为主,精深加工比重低。很多原材料仅经过筛选、包装等简单处理就投放市场,产业链条短,附加值不高。二是加工企业规模偏小,没有形成品牌集聚。存在“小、散、低、弱”的现象,缺少大型龙头企业,规模效益难以形成,带动能力弱,抗风险能力弱。三是绿色食品生产、物流成本高。农产品种植成本越来越高,净收益不断下降,受地理条件的制约,运输半径长,大大增加了物流成本。四是高科技人才少,技术创新水平低。绿色食品产业还存在创新能力不足,人才流失等现象,产学研结合不够紧密,新产品开发力度不够,不能迎合和创造不断变化的市场需求。

为此,提案建议,建设省级绿色食品加工园区,利用昆明区位优势,在周边建设一个省级绿色食品加工园区,并配套建设一个省级绿色安全食品检测认证示范中心,使园区集加工、研发、贮藏物流、配套产业和综合服务为一体,惠及全省。设立省级绿色食品产业发展基金,专项支持绿色食品产业发展。结合地理区位优势,做好绿色食品产业品牌创建。以绿色品牌覆盖带动种、养、加发展,培育壮大绿色食品产业化龙头企业群体,形成一批具有较强市场竞争力的优势企业集团和名牌产品集群,用品牌引领全产业链,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,促进种养加上水平、农业质量效益全提升。要与安全绿色相结合,与原料基地相结合,打造企业和产品品牌。建立健全以技术补贴和绿色农业经济核算体系为核心的农业补贴制度和市场化、多元化补偿机制,对生态友好型、资源节约型的清洁生产技术以及绿色生产资料等研发和生产应用进行补偿。

提案还建议完善仓储、物流等配套设施,为绿色产业园区的绿色食品产业的后续发展提供有力保障。加大对运输、物流方面的扶持力度。建立健康食品绿色通道,对运输绿色食品的车辆免收或减收路桥费,或通过补贴的形式降低绿色安全食品的运输成本。通过给予优惠政策或补贴的方式支持绿色食品园区在经济发达地区建立中转仓,同时完善网络销售系统,实现“网络购买、中转仓发货、当天到家”的一站式服务,使产品同目标客户群直面对接,提高竞争力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号