昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
民革上海市委“博爱图书 十年百馆”公益活动走进云南
来源: 作者:普 嘉 发布时间: 2017年12月26日 09:39:49 文章点击数:

“‘博爱图书 十年百馆’公益项目活动取得了阶段性成果,提前完成百所贫困小学图书捐赠计划。”日前,民革上海市委专职副主委董波在云南昆明举行的不忘初心博爱精神总结座谈会上宣布。这次云南之行,民革上海市委、上海慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会向麻栗坡县和富宁县的10所小学捐赠价值14余万元的图书,平均每所学校1200册。

据悉,截至2017年12月6日,“博爱图书 十年百馆”公益项目活动遍及全国12个省(自治区、直辖市)。其中,云南35所小学受益,占捐助学校总数的四分之一强。

初心 民革党员情牵山里娃

“阶段性成果总结会在云南召开有特别的意义,云南是我们活动的起点,也是阶段性胜利的接力站,是一个完美的循环。”民革党员梁顺龙是这项公益活动的发起人之一,他最先提出了“十年百馆”的想法。梁顺龙介绍,2011年,他随“免费午餐”公益活动来到云南禄劝彝族苗族自治县,发现山区孩子同样需要书籍“精神食粮”的滋养。

回到上海,梁顺龙发动几位志同道合的朋友,拟定了一个“十年百馆”的计划,计划在十年内,为100所贫困小学建起公益图书馆。第一所学校,就定在禄劝。他们自己掏钱购买、向亲朋好友募集,总共收集一千余册,快递到昆明。然后在当地租了辆车,翻山越岭把书送到学校。

“这是我最喜欢的一本书,希望你也能喜欢这本书。我们一起好好学习。”捐书的上海小朋友在扉页下写下这句话。发达地区的孩子学会了分享,贫困山区的孩子也跟发达地区阅读同步,孩子们的视野更开阔了。

看到那些漂亮的书本,孩子们眼睛都亮了。他们抱着书,跳呀,笑呀……梁顺龙回忆说,“那一刻,我觉得所有辛苦都值了。”

博爱 民革组织传递大爱

2012年,梁顺龙成为民革上海市委青工委委员,他就把“十年百馆”活动带进了组织。活动得到青年民革党员们的积极响应,也得到民革上海市委领导的高度肯定,民革上海市委主委高小玫将活动重新命名为“博爱图书十年百馆”,将“博爱”精神嵌入其中。

民革云南省委副巡视员韩芸也谈及“博爱”,她说,从读书与我们、上海与我们、感恩与我们三个方面教会孩子们学会感恩。“我们的足迹不可能到达每一所学校,播下爱的种子,将来回馈社会。”

“星星之火,可以燎原,博爱精神需要不断传承,合作需要不断推进。”中共云南省委统战部党派处处长郑义说。

由民革上海市委牵头,各地民革组织也参与到“十年百馆”的活动中来,积极做好配合、协调、后续管理等工作,认真选择落实好各地捐助点,各地统战部门也给予了大力支持,“博爱”的力量如滚雪球般越来越大。

助力 爱心企业赞助

10年建100所公益图书馆,对于当时只是普通工薪阶层的梁顺龙来说,这可谓一个雄心勃勃的“大项目”。单凭几个民革党员的力量,十年是否能如期完成还是个未知数。但有了全国民革组织和爱心企业的支持,“百馆”进程就大大加快了。

2016年4月,上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会等单位正式加入,协鑫阳光慈善基金会首批捐款100万元,专项用于购书。另外,还有上海慈善基金会的专业团队进行管理。上海市慈善基金会副理事长王乐齐介绍,从去年4月到今年12月的20个月时间里,有93所贫困小学的图书捐款是通过基金会严格依照慈善法管理的。

规划 长期的公益慈善项目

“真的贫困在人,人的贫困在教育。”民革云南省委副主委李广良说,民革云南省委对口脱贫攻坚任务较重的文山壮族苗族自治州,全州人均受教育年限仅为7.48年。

云南省教育厅基金会秘书处副处长宋捷也给出了一组数据佐证了云南教育发展不均衡,其中缺少图书也是一个薄弱点。“目前云南学校图书配备没有专项资金,云南在校生的生均图书没有达标,初步测算,资金缺口在4个亿左右。图书捐赠如同雪中送炭,希望上海市继续支持云南教育事业。”

“100所是百所,999所也是百所,十年百馆项目还要继续下去。”民革上海市委副主委施惠良表示,捐赠图书的同时,完善图书馆建设,为山区孩子健康成长,走向未来,提供一个标准化的、长期的公益慈善关爱援助项目。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号