现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
发展构树产业 助推生态扶贫
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年08月16日 12:06:03 文章点击数:

民革云南省委在经过深入调研后,提出了《关于支持云南发展构树产业的建议》的提案,建议将构树产业作为脱贫攻坚主要产业,助推生态扶贫。

构树别名褚桃,为落叶乔木,具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,在饲料、造纸、生态绿化等方面具有重要的经济和生态价值。在我国20多个省(区)进行的试验示范证明,构树可在我国边际土地大量种植,既可为养殖业提供优质饲料,实现“化树为粮”,解决“人畜争粮争地”问题,加快畜牧产业规模化发展,增加农民收入,又能改善贫困地区的生态环境,是一个可以实现“经济—生态—社会”三效统一的好树种。

民革云南省委调研发现,在我省境内16个州(市)均有野生构树分布,特别是在保山等热区及滇中、滇西南、滇东南河谷地带分布较多,构树适应性强,易繁殖,而且“越砍越发”,种一次苗,可多年受益。

同时,因其生长迅速、栽培技术简单、适应性极强等优点,使其扶贫优势明显,效益显著。此外,构树浑身都是宝,其叶子可作为优质畜禽饲料,树皮是造纸工业的高级原料,还具有较高的药用价值,因此,发展构树产业前景广阔。

民革云南省委认为,云南腾冲庆宣纸厂至今仍用野生构树皮生产书画纸、棉白纸、普洱茶内包装纸等特种纸。应结合云南人工林建设、水土保持工程、退耕还林工程、新农村建设和有机生物饲料开发,大力发展构树产业,促进云南生态文明建设和畜牧产业的发展。

对此,民革云南省委建议,国家在资金、保险、金融等政策上支持云南构树扶贫。通过“公司+合作社+种植养殖基地+保险(价格、产品两种)+金融(抵押贷款、贷款贴息)”的模式扶持构树产业发展;各州市政府支持有能力的龙头企业规模性发展构树种植,以一个完整生态圈的方式开发构树种植、畜牧业养殖、有机饲料加工、有机肥料加工、特种纸生产及保健食品开发等方面的利用;政府部门联合科研机构、大学、企业共同开展课题研究与研发,开发最适宜云南生态与环境的构树杂交品种,有机饲料、有机肥料、生物技术、林产业等高科技农牧业先进技术,真正做到点面结合的精准扶贫,共同推进构树产业的发展,打赢云南脱贫攻坚战。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社