现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
用好公共数据 提升管理效能
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年07月19日 11:12:37 文章点击数:

在今年省两会上,民革云南省委提交了《关于有序开放云南省政府公共数据资源》和《关于成立云南省大数据管理局的建议》两件关于政府大数据的提案。鲜为人知的是,提案的背后,饱含着民革云南省委的智慧,以及近几年来对大数据的广泛且深入的调查研究。

数据资源整合与开放亟需突破

政府数据资源关系到国计民生,与百姓的生活密切相关,被认为是高价值高密度的数据,利用好政府数据资源,对政府决策、经济发展和公共服务水平的提升等都大有裨益。

2015年,民革云南省委就开始关注云南省大数据产业发展,并提交了《建设开放式产业生态,以数据红利助推云南跨越发展》的提案。但大数据研究涵盖的内容较为宽泛,为此,2016年7月,民革云南省委专门成立了以民革云南省委委员、云南财经大学云南省经济社会大数据研究院常务副院长李兴绪教授为组长的课题组。课题组成立以来通过文献研究、实地调研、专题探讨等方式开展了诸多研究,并对云南省统计局、发改委、工信委、云投集团等政府、企业相关部门进行了访谈、调研。课题组还通过函调的方式,向北京、上海、浙江、贵州等大数据产业发达地区取经。

课题组敏锐地发现,制约云南省大数据发展的瓶颈在于“数据资源”,虽然云南省基础硬件设施建设和外部大型企业具有资源优势,政府数据资源整合与开放的重要性已形成共识,但在加强自身数据资源的形成,在对自身数据资源的整合和开放共享方面尚未有大的突破。

李兴绪说,近年来,云南省在政府数据资源的整合与开放方面也不断推进,取得了一定的成效,但仍然与实际工作需要和时代发展要求存在不小的差距。很多政府工作人员还缺少“用数据来说话、用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新”的思维,并且把数据看成自己部门的“身价资产”。由于认识观念的问题,客观上阻碍了数据整合与开放进程。尚未建立起相应的数据共享与开放平台,也没有强有力的专门机构推进落实,因而导致各政府部门在实际工作中感觉无法可依、无章可循。

搭建公共数据资源统一开放平台

民革云南省委在《关于有序开放云南省政府公共数据资源的提案》中建议,结合云南省的特点,以用户需求为导向,省级信息化主管部门牵头建设一个系统一致的数据资源平台,从重点领域入手有序开放政府数据资源。

在《关于成立云南省大数据管理局的建议》的提案中,民革云南省委建议,云南省政府尽快在省级层面成立云南省大数据管理局,整合政府大数据内网,打破信息壁垒,逐步公开民生等各项数据,促进政府数据资源的创新应用。各级政府根据实际需要成立大数据管理中心,并由这些机构对各地的数据资源整合与开放体系进行统一设计和统筹规划。

“设立一个新机构,就好像政府要做一件事有了抓手。”李兴绪说,大数据应用是政府治理非常重要的趋势,云南省大数据管理局的职能设置非常必要,设立省级层面的云南省大数据管理局能在更高层级有力地协调与推动政府内部信息平台共享,促进政府信息数据公开和透明。同时,也能规避顶层设计和统筹管理不足,重复投资现象严重等问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社