现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民革 >> 内容阅读
“不断挖掘群众内生动力”
来源: 作者:徐燕妮 发布时间: 2017年06月28日 11:02:15 文章点击数:

民革云南省委调研组在广南县调研砂仁种植基地

今年是脱贫攻坚的关键之年,文山壮族苗族自治州脱贫攻坚工作正在如火如荼地开展。在2017年云南省脱贫攻坚工作推进会后,文山州工作整改情况如何?工作中还存在哪些困难和问题?已经脱贫出列的村民生活得怎样?下一步工作如何深入推进?

带着这些问题,5月31日至6月4日,民革云南省委副主委李兴华带领调研组一行10人,到文山州开展脱贫攻坚民主监督专项调研工作。4天时间行程1200多公里,调研了广南、富宁两县的工作,分别在广南县、富宁县及文山州政府所在地举行了3场座谈会。

广南县:脱贫后不返贫

广南县位于文山州东北部,地处滇、桂、黔三省(区)交界处,有壮、汉、苗、瑶等11种世居民族,贫困面广,贫困程度深,农村基础设施建设滞后,发展不平衡,脱贫攻坚任务艰巨,是全省国家扶贫开发重点县之一。

调研组与广南县相关单位座谈交流,对广南县的精准脱贫工作成绩给予高度评价。建议进一步搞好贫困人口的精准识别,把制度落实到位,建立健全扶贫资金管理,加大精准脱贫的步伐。

调研组还前往坝美镇坝翁村、普千村,走访看望贫困户。在2016年脱贫巩固户农廷光家,农廷光和他的老母亲正在用中饭。虽然家里条件简陋,但已经住上了新房,生活不愁。说起他家脱贫后的收入来源,农廷光高兴地吹起唢呐,凭着这项技能,他每年可以收入约2000元。加上土地流转、低保、种植等其他收入,他们一家两口人每年有8000多元固定收入。 脱贫户王仕雄家享受了到户项目规划的2万元扶持资金,去年新建了85平方米的砖混家庭住房。得知王仕雄患有肺结核病时,李兴华叮嘱他一定要尽快治愈,“我们一定要关注因病或其他原因返贫的问题,脱贫后不返贫,逐步走向小康,这才是最终的目标。”李兴华对当地的干部说。

调研组还考察了普千村正在打造的乡村旅游项目,并深入田间地头,详细了解村民的生产情况。下派干部龚杰介绍,坝美镇通过片区资源打包、捆绑成立农民专业合作社,探索“集体股份+合作社+公司+农户”模式,以合作社促进群众脱贫致富路子渐显成效,现已涵盖山泉水生产、农业种植、水产养殖、乡村旅游开放等方面的经营内容。合作社2014年被云南省农业厅确定为省级示范社,是目前广南县运行发展较为成功的合作社之一。李兴华对这个扶贫模式非常赞赏,她要求工作人员要详细了解运作模式,如果条件成熟可以进行推广。

富宁县:确保精准发力

富宁县位于云南省东南部,南与越南接壤,东与广西壮族自治区毗邻,具有跨国跨省的特殊区位优势,是云南的“东大门”和“出海口”。但也是一个集“老、少、边、山、穷、战”为一体的国家重点扶持县,目前,全县贫困发生率为10.03%。

调研组与富宁县相关单位座谈交流。李兴华要求提供贫困人口精准识别建档立卡详细资料以及贫困人口精准脱贫情况等相关资料,“我们要明确精准扶贫对谁帮扶、由谁帮扶、怎么帮扶及帮扶内容,使各项帮扶措施及落实情况置于阳光下,确保扶贫工作有的放矢、精准发力,促使扶贫攻坚工作向纵深推进。”

调研组到新华镇格当村委会走访,工作人员向调研组汇报了格当村民生活发生的变化:格当村到县城的路变成了平坦的柏油马路,不再泥泞颠簸,各自然村相连的道路也基本上实现了道路硬化……在村委会办公室门口,放置了脱贫攻坚工作宣传板,这些图片反映了精准脱贫工作开展后乡村发生的一系列变化。调研组还欣喜地发现,村委会开设了“互联小镇格当村服务站”,电子商务悄然走进了乡村,村民的生产生活条件得到了很大的改善。

调研组还考察了格当村扶贫项目巴西菇种植基地、村委会卫生服务站以及民革上海市委“十年百馆”项目确定捐助的希望小学等地。

调研组到富宁县正在建设中的整村推进项目考察,在乔迁新居的得上村脱贫户梁延光家里,调研组与主人拉起了家常:“家里去年的收入怎么样,还有什么需要解决的困难,今后有什么打算……”当被问及是以前好还是现在好了时,梁延光脸上洋溢着笑容:“当然是现在好了!”

文山州:汇集各方力量,

6月4日上午,在民主监督情况反馈座谈会上,文山州政府领导向调研组汇报了文山州脱贫攻坚工作情况。

调研组把在调研过程中了解到的情况向文山州委、州政府进行了反馈。

李兴华对当地党委、政府在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定。她说,开展脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予民主党派的一项全新的政治任务,没有什么经验可循,现在还在工作中进行探索。我们开展民主监督,就是要同州委、州政府一起发现问题、研究问题,目的是解决问题。

“要开展好脱贫攻坚民主监督工作,首先必须了解情况。”李兴华介绍,自2016年10月,省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建带队到文山州启动脱贫攻坚民主监督工作后,今年2月,由民革云南省委秘书长金昊带队,对文山州马关县、麻栗坡县、西畴县、砚山县、文山市等五个县市进行了为期9天的摸底调研。

“脱贫攻坚不应当只是党委和政府在做,需要汇集社会各方面的力量,同时也需要不断挖掘群众的内生动力。”在此次调研中,民革云南省委特别邀请了江苏振发新能源集团有关人员,作了光伏扶贫项目介绍。李兴华建议,在联系社会力量方面,文山州应该多想办法,争取更多的项目落地。李兴华表示,民革云南省委将发挥党派优势,在联系社会力量方面做好牵线搭桥工作,并通过党派的渠道帮助反映解决一些政策上的问题。同时,要发挥民革组织的力量,做好帮扶工作,寓帮扶于监督工作中,全力助推文山州脱贫攻坚工作,确保贫困群众如期脱贫。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社