现在位置: 云南政协新闻网 >> 领导讲话 >> 内容阅读
在省政协十一届二十二次常委会议闭幕会上的讲话
来源: 作者: 发布时间: 2017年09月25日 10:22:06 文章点击数:

(2017年9月22日) 省政协主席 罗正富

各位常委、同志们:

省政协十一届二十二次常委会议,通过大家两天的共同努力,就要圆满闭幕了。本次常委会议围绕“推进农业供给侧结构性改革,大力发展云南高原特色现代农业”的主题开展协商议政,并审议通过了有关人事事项。省委、省政府高度重视这次会议,副省长张祖林同志到会听取意见并作讲话,省级有关部门的负责同志也到会听取了大家的发言。会议期间,各位常委围绕“深化农村综合改革,激活农业农村内生发展动力”等4个专题,开展分组协商讨论;召开全体会议,听取了各组协商讨论的主要意见及部分常委的大会发言。这次会议不仅形成了推动我省农业现代化发展的共识,而且提出了许多很有见地的意见和建议。会议结束后,省政协办公厅要将这次会议成果进行认真的汇总整理,及时报送省委、省政府领导参阅。下面,围绕这次会议主题及当前省政协工作实际,我讲3个方面的意见。

一、增强政治责任,深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神

习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,立意高远、总揽全局,主题鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要政治基础、思想基础、理论基础。当前,我们要高度重视学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神。一是习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的政治意义,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是激励全党全国人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。二是习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的理论意义,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。三是习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的实践意义,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略安排和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。

全省政协各级组织、机关干部和广大委员,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神作为当前首要政治任务,深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、基本要求,努力掌握精髓、把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上,不断增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略结合起来,力求融会贯通、坚持学以致用、自觉对表对标,广泛团结各党派团体和各族各界人士坚定“四个自信”,始终坚持以习近平总书记重要讲话精神引领政协事业、指导工作实践。

二、发挥政协优势,积极助推我省农业供给侧结构性改革取得实效

从今年研究确定本次专题议政性常委会的主题以来,有关专委会、常委及委员就紧紧围绕“推进农业供给侧结构性改革,大力发展云南高原特色现代农业”的主题,开展了调研视察,并进行了深入思考,为开好本次常委会作了充分准备。这次会议提出的意见建议,既体现了省政协围绕中心、服务大局的履职工作原则,也体现了各位政协常委的履职担当精神。由于推进农业供给侧结构性改革是我省一项长期而且重要的中心工作,省政协在今后工作中,还要继续围绕这个主题,积极协商议政、建言献策。

(一)要深刻认识推进农业供给侧结构性改革的重要性,进一步增强协商履职的主动性

习近平总书记指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。推进农业供给侧结构性改革,是党中央的决策部署,是现代农业发展的内在要求,也是我省做好农业农村工作的必然要求。对于这个重要性,我们要从三个方面来认识:一是从党中央、国务院高度重视来认识。2016年12月以来召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议,以及2017年中央1号文件(《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》),都对推进农业供给侧结构性改革提出了要求、作出了部署。省委、省政府也高度重视,今年2月召开的省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议,强调要抓好农业供给侧结构性改革,并印发了2017年中央1号文件的实施意见。二是从现代农业发展的内在要求来认识。近年来,我国农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势,但也要看到农产品供需失衡的矛盾更加凸现,我国农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,而且矛盾的主要方面在供给侧。因此,推进农业现代化必须从供给侧入手。三是从云南的实际情况来认识。我省是一个农业省份,有着丰富的农业资源和深厚的农业传统。2016年末全省乡村人口2622.3万人,占全省人口的一半以上;2016年全省第一产业完成增加值2195.04亿元,占全省生产总值的14.8%,并为二三产业发展提供了资源和初级产品,是全省经济的重要基础部分。当前,我省农业农村发展已进入新的历史阶段,但农业结构性矛盾仍突出,农业综合效益不高、小生产与大市场不相适应、农民持续增收乏力、资源环境压力大等问题依然存在,必须深入推进农业供给侧结构性改革。总之,我们要站在“三农”工作大局和全面建成小康社会的高度,深刻认识推进农业供给侧结构性改革的重要性,更加主动地把智慧聚集到推进农业供给侧结构性改革上、把力量汇聚到大力发展云南高原特色现代农业上,为我省农业现代化水平提升多作贡献。

(二)要围绕推进农业供给侧结构性改革的重大问题,进一步增强协商履职的针对性

推进农业供给侧结构性改革,是农业产业体系、生产体系、经营体系优化完善的过程,也是探索农业现代化道路的过程,会出现很多新情况、新事物、新问题。我们要按照中央、省委的决策部署,更加重视学习新知识、掌握新本领,增强适应新形势、服务新任务的能力,立足政协实际,发挥政协职能,下大力气开展调查研究,为我省推进农业供给侧结构性改革献计出力。一是紧紧围绕中央、省委有关会议及2017年中央1号文件、省委实施意见作出的重点工作安排建言献策。针对优化产品产业结构、推行绿色生产方式、培育壮大农村新产业新业态、强化农业科技创新推广、夯实农村经济社会全面发展基础、加大农村改革力度以及我省高原特色现代农业十大产业等重点,我们政协要用好各方人才荟萃和智力资源富集的优势,多进行战略思考,多进行系统分析,切实把我省农业农村发展的基本情况摸清、把关键环节看准、把意见建议提实,努力使政协的建言建议更有利于推进中央、省委决策部署的执行到位和贯彻落实。二是紧紧围绕我省推进农业供给侧结构性改革遇到的突出问题和困难建言献策。一方面,我们要看到近年来,省委、省政府坚持把农业供给侧结构性改革作为农业经济发展的主线,狠抓农产品提质增效,严守粮食安全底线,大力发展高原特色现代农业,农业基础设施进一步夯实,农业综合生产能力稳步提高,全省农业供给侧结构性改革取得了初步成效。另一方面,我们也要重视遇到的突出问题和困难,与党委、政府同频共振,不断增强勇于担当的意识。针对我省农业发展存在的基础薄弱、产业化程度低、科技创新不足、龙头企业小散弱、服务体系不健全以及高原特色农业“大资源”“小产业”“弱效益”等突出问题,我们政协要坚持从我省的实际情况出发,以问题为导向,立足政协的特点和优势,选择事关我省农业发展全局性、前瞻性、带动性的重大课题,进一步解放思想、开阔思路,深入开展调查研究,把重心放在对突出问题根源的分析思考上,放在解决措施和办法的研究上,放在从根本上促进问题的解决上,努力提出有价值、有分量、有针对性的意见建议。三是把推进农业供给侧结构性改革与助力精准扶贫精准脱贫结合起来建言献策。农业供给侧结构性改革的核心目标是促进农民增收,精准扶贫精准脱贫自然也是农业供给侧结构性改革的应有之义。我们要深刻认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性,进一步增强责任感,积极探索助推精准扶贫精准脱贫的方法和路径,尤其是在发展高原特色现代农业产业助力精准扶贫精准脱贫等方面提出切实可行的意见建议,积极协助党委政府做好推进落实的工作。

(三)要围绕形成推进农业供给侧结构性改革的合力,进一步增强协商履职的合作性

农业供给侧结构性改革,不同于一般意义上的结构调整,既要调整结构、调整布局,又要转变方式、创新机制;既突出发展生产力,又注重完善生产关系。因此,推进农业供给侧结构性改革是一项涉及面广、需要系统推进的重要工作。搞好这项改革,不仅需要党委、政府和农业部门的领导和推动,更需要全社会的理解、支持和参与。我们要发挥政协团结统战职能,广泛动员各方面力量、凝聚各方面智慧,汇聚推进农业供给侧结构性改革的强大合力,使中央、省委各项决策部署都能得到社会各界的理解认同和拥护支持。要充分利用人民政协各种会议活动平台及相关媒体,积极宣传我省推进农业供给侧结构性改革及大力发展云南高原特色现代农业的目标、任务、措施及成效,引导参加政协的各党派团体、各族各界代表及所联系的群众积极支持和参与,为这项重要改革营造良好气氛。要进一步拓宽和畅通反映社情民意的渠道,汇总梳理各族各界人士及群众对农业供给侧结构性改革的意见、建议和合理诉求,及时向省委、省政府反映,协助解决好改革过程中出现的矛盾和问题。要按照《中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,有效发挥民主监督在促进省委、省政府决策部署和政策措施贯彻落实中的积极作用,聚焦中央、省委有关会议精神及重要文件,积极开展民主监督,协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

三、牢记责任使命,确保省政协今年各项工作任务的圆满完成

今年以来,在各专委会、各部门和广大政协委员的共同努力下,省政协各项工作扎实推进,取得了明显成效。在今年最后3个多月的时间里,我们要继续按照年初常委会通过的《重点工作安排意见》,全面完成今年的各项工作任务。重点抓好三个方面的工作:

(一)要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会将于今年10月18日召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们一定要按照中央、省委的统一部署及要求,扎实做好迎接十九大的各项工作。大会闭幕后,要把学习宣传贯彻十九大精神作为政协思想政治建设的首要任务,及时组织广大政协委员和各族各界人士学习贯彻会议精神,迅速掀起政协学习贯彻大会精神的热潮,切实把思想和行动统一到十九大精神上。

(二)要抓紧完成年度重点调研视察等收尾工作

今年省政协确定的9个重点调研和4个重点视察,到现在已有7个重点调研报告和1个重点视察报告通过了主席会议的审议。在下一步工作中,希望省政协相关责任部门要广泛听取意见,深入进行研究,认真修改完善,努力使调研视察报告的分析论证更加充分、意见建议更加切合实际,并及时按程序报送省委、省政府。此外,要按计划抓好未完成的重点调研、重点视察、重点提案办理、专题协商及重点监督等活动,争取在解决问题、推动工作上产生明显成效。

(三)要积极做好省政协十二届一次全会的筹备工作

按照省委统一部署,省政协十二届一次全会初步定于2018年1月下旬召开。省政协办公厅已于今年9月召开会议,启动了筹备工作。顺利召开好省政协十二届一次全会,对于我省人民政协事业继往开来具有重要的意义。省政协各部门要高度重视会议的筹备工作,着力抓好三个方面的工作:一是认真协助做好换届人事工作。要在前一阶段工作的基础上,坚决贯彻落实好中央、省委关于换届工作的各项部署要求,主动配合省委有关部门,提出政协的意见建议,严格落实换届纪律和监督管理措施,确保换届工作风清气正。二是认真做好会务筹备工作。要进一步完善方案、周密部署,精心组织实施,加强对接协调,把各项会务筹备工作尽量想到做细,确保按时准确落实到位。三是认真做好会议材料的起草工作。特别是要认真起草好常委会工作报告,在全面回顾总结好本届政协五年来履职实践和成效的基础上,切实把十一届省政协的工作成绩总结充分、经验概括到位,并在十九大精神的指导下,进一步明确新一届省政协的履职方向和重点,把明年的工作安排好,让社会各界对省政协过去的成绩感到振奋、对今后的工作充满信心。

各位常委、同志们,今年是本届政协的最后一年。在这最后3个多月的时间里,希望大家振奋精神、扎实工作,圆满完成本届政协的各项任务,以良好的精神状态、饱满的政治热情、丰硕的履职成果,迎接党的十九大的胜利召开。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社