现在位置: 云南政协新闻网 >> 领导讲话 >> 内容阅读
中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告
来源: 作者: 发布时间: 2017年02月04日 11:22:21 文章点击数:

中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告
——在政协云南省第十一届委员会第五次会议上
(2017年1月14日)
喻顶成

各位委员:
我受政协云南省第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告省政协十一届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。
一、2016年提案工作基本情况
省政协十一届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案材料708件,其中全会期间收到641件,闭会期间收到67件。经审查,立案693件,在立案的提案中,委员提案542件,占78.2%,集体提案151件,占21.8%。经济建设类429件,占61.9%,教科文卫体类156件,占22.5%,政法社保类108件,占15.6%。不立案的15件,以适当方式处理。提案送交110多个承办单位办理,均按规定时限办理完毕。从办理情况看,提案涉及问题及建议得到较好解决和采纳的A类376件,占54.3%;列入计划逐步解决的B类275件,占39.7%;留作参考的C类42件,占6%。经主席会议确定10件为重点提案,进行了重点办理。选择20件作为重要提案,进行了跟踪督办。评选表彰优秀提案50件。
总的看,提案数量较往年有所减少,但质量有较大提高,特别是民主党派、人民团体和专门委员会的集体提案选题准确,调研充分,分析具体,意见建议针对性强。提案涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中具有全局性、前瞻性、战略性问题,以及脱贫攻坚、区域经济、民生改善等热点难点问题,充分反映了提案者心系国是、情注民生,积极通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能的责任感和使命感。这些提案凝聚着提案者的智慧和汗水,通过承办单位认真办理,有效推动了工作落实,为促进云南跨越发展发挥了积极作用。
二、提案工作的主要做法
一年来,常委会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,认真落实中共云南省委九届十二次、十三次、十四次全会精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,始终把协商民主贯穿提案工作全过程,坚持在继承中发展,在发展中创新,有效促进了提案工作有序开展。
(一)加强领导,形成工作合力
省委省政府主要领导高度重视政协提案工作,陈豪同志在2016年政府工作报告中强调,省政府及其部门和单位要主动接受政协的民主监督,认真办理政协提案。2016年11月14日,陈豪同志主持召开省政府第101次常务会议,专题听取省政府系统政协提案办理工作情况并提出要求,2016年12月2日,在《省政协提案办理重点视察情况报告》上作出重要批示,要求各承办单位认真办好提案 ,切实改进自身工作。省委省政府分管领导积极参加重点提案办理面商,跟踪督导提案办理落实效果。省政协坚持把提案工作纳入重要日程,常委会和主席会多次研究部署提案工作,坚持重点提案经主席会议审定,由主席、副主席、秘书长分别领衔督办。罗正富同志十分重视提案办理工作,多次在重点提案办理、提案办理视察等报告上作出重要批示,要求扎实开展提案办理协商工作,在督办《关于推动云南航空业发展的建议》提案中,先后深入相关单位调研,听取汇报、实地考察、研究问题,并参加面商会,确保了办理实效。各位副主席为抓好重点提案的督办,纷纷深入基层调研,向专家学者问计,参加面商研究问题,收到了良好效果。省委办公厅、省政府办公厅积极参与提案的审查、交办、调研、视察和督办等工作。各专门委员会主动采用多种形式开展重点提案协商和提案调研工作。各承办单位坚持主要领导挂帅、分管领导主抓、职能处室主办,形成了领导重视、职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的提案办理工作格局。
(二)多措并举,提高提案质量
提案质量是提案工作的生命,提案只有提得好,才有可能办得好。为保证提案质量,我们采取向社会发布公告、向政协各参加单位和承办单位印发通知等形式,征集提案线索71条,归纳梳理后印送省政协委员、政协各参加单位和各专门委员会撰写提案时参考,提供给住滇全国政协委员提案材料85件。采取召开工作情况通报会、组织委员参与视察调研、编印《优秀提案汇编》等方式,帮助提案者知情明政,提交高质量的提案。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,结合自身实际深入基层调研,认真撰写提案,提出了《促进我省民族地区特色经济更快发展》《加强我省乡镇卫生院人才队伍建设》《推进现代职业教育体系建设和发展》《规范讲武堂旧址管理,提升昆明历史文化名城形象》等大批高质量提案。严把提案审查立案关,对提案材料认真初审、复审,逐一把关,把内容比较笼统的8件提案,采取协商完善后再立案,把内容相近的3件提案作为并案处理,把不符合立案条件的15件提案,作为其它方式处理,确保了提案整体质量。
(三)强化协商,突出办理实效
认真贯彻全国政协提案工作会议精神,制定出台《政协云南省委员会提案办理协商实施办法》,进一步推进了提案办理协商制度化、规范化。组织46家提案承办大户面对面协商,现场确定主办、分办、会办单位,提高了交办准确率。加大对10件重点提案和20件重要提案的督办力度,有效促进了提案建议采纳落实。各承办单位始终把民主协商贯穿提案办理全过程,加强与提案者沟通交流,共同研究落实对策。如省教育厅在办理《推进我省农业类高职教育发展》提案中,3次邀请提案者和会办单位互通情况、分析问题、研究对策,面商充分,提案者十分满意。省人力资源和社会保障厅在办理《关于目前鼓励创业就业工作存在问题及对策》提案中,把提案建议纳入到年内出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等文件中,取得了很好的办理效果。从对省委统战部、省农业厅等6家单位提案办理工作视察情况看,各单位高度重视提案办理协商工作,面商率有较大提升,提案者满意度较高。
(四)搭建平台,提供优质服务
充分发挥提案服务部门协调各方、联系内外的桥梁纽带作用,积极组织政协委员、政协各参加单位和各专门委员会参与提案的调研、视察、协商、督办等活动,为“提”、“办”、“督”三方搭建良性互动平台。为提高提案办理实效,在楚雄召开了5年一次的全省政协提案承办工作会,专题研究加强和改进提案办理协商工作,进一步规范提案办理协商、复文等工作程序。为加强提案工作制度建设,在腾冲召开了全省政协第25次提案工作座谈会暨研讨会,讨论《政协云南省委员会提案办理协商实施办法》,研究完善提案工作机制问题。注重把提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商联系互动,结合办理脱贫攻坚、分级诊疗、高原湖泊治理等方面的提案,组织开展了推进云南美丽乡村建设、社区卫生服务能力建设、洱海和抚仙湖保护治理等专题调研,提出了针对性的意见建议,得到了省委省政府领导充分肯定。组织提案者、承办单位和相关部门集中开展《关于云南打造旅游小镇的提案》《切实解决好我省电子商务发展中几个突出问题》《切实推动我省酒产业发展》《进一步加大打击走私冷冻肉品犯罪活动》等提案的调研活动,为提案者、提案承办单位搭建了良性互动平台,有效促进了提案办理落实。配合全国政协在我省开展“打造滇桂黔民族文化旅游示范区”重点提案督办调研工作。
(五)深度宣传,营造良好氛围
常委会高度重视政协提案宣传工作,始终把宣传提案工作作为营造政协事业发展氛围的重要工作。充分利用广播、电视、报刊、网络等主流媒体,大力宣传提案的线索收集、活动组织、建议采纳等过程中的经验做法。坚持在《云南日报》开设“政协天地”,在《云南政协报》固定提案工作专版,在云南政协网设置提案工作专栏,在《政协信息》和《政协理论与实践》刊载提案工作稿件,有效构建了多角度、深层次的宣传报道格局。特别是对重点提案遴选、调研、协商、督办、落实等情况进行深度宣传、跟踪报道,扩大了社会影响。同时,及时整理编辑《重要提案摘报》11期,报送省委、省政府和省政协领导参阅。通过上述工作,政协提案工作受到了全社会的广泛关注,也得到了社会各界的积极支持和广泛参与。
一年来,省政协提案工作取得了一定的成绩,但也存在一些需要改进的问题:一是少数委员知情明政渠道不宽,研究分析问题不够深入,提案质量需继续提高;二是提案办理协商形式不够丰富,个别承办单位与提案者沟通交流不够充分,面商需要加强;三是提案服务方式创新不够全面,服务平台有待拓展。
三、2017年提案工作建议
省政协十一届五次会议的提案工作,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,全面落实云南省第十次党代会精神,切实把协商民主贯穿提案工作全过程,着眼加快全面建成小康社会步伐,努力为云南跨越式发展和实现“三个定位”目标献计出力。
(一)围绕中心,开展提案工作
贯彻党的十八届六中全会精神是当前最重要的政治任务,云南省第十次党代会对深入贯彻十八届六中全会精神和今后五年的工作作出了全面部署,提案工作必须紧紧围绕党的十八届六中全会和云南省第十次党代会精神来开展,必须充分认识提案办理协商在“五位一体”总体布局中的重要作用,必须紧密结合云南实际研究解决提案工作出现的新情况、新问题。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,要切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,着眼我省“三个定位”,立足实现全面脱贫,全面建成小康社会目标,紧扣云南经济社会发展的大事、要事和群众关心的事积极建言献策,切实履行好政协职能。
(二)积极建言,提高提案质量
一份高质量的提案,不但要选题准,而且要调研深、情况明、分析透、建议实,才能切中问题的要害和关键。要通过召开工作情况通报会等形式,帮助提案者知情明政。要做好提案线索征集工作,为政协委员精准选题提供参考。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,要结合涉及领域、认知范围,深入基层、加强调研,了解民情、倾听民声,主动与群众沟通研究,使所提意见建议符合实际,反映民意,多提有价值有分量的提案。
(三)加强协商,提高办理质量
刚出台的《政协云南省委员会提案办理协商实施办法》,对提案办理协商的职责、内容、类型、形式等进行了明确,各级政协组织要认真抓好《实施办法》的贯彻落实,把办理协商贯穿于提案工作全过程,落实到提、立、办、督各个环节。要深入开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索,进一步丰富协商形式,规范协商程序,提高协商成效。要加强提案办理调研和问题研究,使提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商有机结合、协调互动,促进提案办理协商成果的转化,推进协商民主广泛多层制度化发展。
(四)创新方式,搭建服务平台
健全完善服务工作机制,切实把政协委员作为服务主体,积极为提案者知情明政、议政建言搭建平台。充分发挥桥梁纽带作用,主动为“提”、“办”双方开展协商活动提供优质服务。进一步完善提案管理系统,细化提案处理流程,提高提案工作信息化水平。组织好提案督办调研、面商、视察等工作,召开提案工作座谈会,促进提案工作有序开展。注重提案工作队伍建设,提高服务能力和水平。开展提案办理“回头看”,对十一届一次会议以来的提案全面跟踪问效,做好续办、复办工作。
(五)广泛宣传,扩大社会影响
加强与新闻媒体的联系,大力宣传提案线索征集、审查立案、办理协商、调研督办等工作中的经验做法和办理成效。坚持新闻舆论监督与提案办理监督相结合,跟踪报道重点提案、重要提案和一些热点难点提案的办理协商情况。继续在《云南日报》等媒体开办“提案专栏”,摘报重要提案,逐步建立提案办理结果公示机制,营造多层次宣传格局。做好届末总结表彰工作,大力宣传先进单位、先进个人和优秀提案。广大政协委员要主动深入各界群众,积极引导人民群众参与、支持、监督提案工作。
各位委员,使命考验责任,责任激发担当。随着人民政协事业的不断发展,提案工作的空间更加广阔。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,同心协力,团结奋进,锐意进取,扎实工作,不断提高提案质量和办理质量,为实现我省跨越式发展、建设美丽云南作出新的更大的贡献!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社