现在位置: 云南政协新闻网 >> 领导讲话 >> 内容阅读
中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会提案委员会关于十一届五次会议
来源: 作者: 发布时间: 2017年02月04日 11:21:31 文章点击数:

中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会提案委员会关于十一届五次会议
提案审查情况的报告
(二○一七年一月二十日)
郭文龙

各位委员:
我代表提案委员会报告省政协十一届五次会议提案审查情况。
截至2017年1月18日18:00时,共收到提案材料579件,其中网上接收54件。经审查,立案562件,占总数的97.30%;不立案17件,拟作其它方式处理。在立案的提案中,委员提案408件,占72.60%;集体提案154件,占27.40%。经济建设方面323件,占57.47%;教科文卫体方面142件,占25.27%;政法社会保障方面97件,占17.26%。
总体看,本次会议提案全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照云南省第十次党代会部署,着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足云南“三个定位”,紧紧围绕富民强省、稳边固边,增进人民福祉、促进人的全面发展和人民群众普遍关注的热点难点问题,提出了有针对性、战略性、前瞻性的意见建议,体现了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会的责任担当和较强的参政议政能力,饱含了委员们的心血和智慧。提案内容主要涉及五个方面:
一是围绕促进经济平稳较快发展建言献策。主要建议有:拓展开放的广度和深度,创新沿边开放体制机制,建立沿边开放平台,加强与南亚东南亚国家及周边省份融合发展。加快实体经济发展,引导社会组织参与实体经济,扶持民营企业发展。完善招商引资科学评价机制,推进加工制造业发展,促进生物产业、茶产业、油产业和农产品深加工。培育环保产业、优势产业、新型产业等支柱产业,推进绿色发展方式转变。制定边民互市管理办法,推进边境贸易发展。加强东南亚国际物流大通道建设,促进商贸流通业发展。建立和完善多元化金融体系,推进金融立法,加强金融监管,防范金融风险。
二是围绕发展社会事业和改善民生建言献策。主要建议有:加大教育投入,鼓励社会力量参与办学,推进高等教育创新发展。加强边境民族地区师资队伍建设,放宽基层教师职称评聘条件,增加农村寄宿制中小学教职工编制,提升边疆民族地区义务教育质量。深化医疗卫生体制改革,提高社区卫生服务能力,完善分级诊疗制度,支持民营医院发展,构建和谐医患关系。做好边境卫生服务工作,保护、传承和发展少数民族医药,设立“国门医院”。发挥社区医疗养老功能,推进社会居家养老,提高家政服务质量,建立“社区老年餐厅”。鼓励大学生就业创业,支持农民工返乡创业。
三是围绕文化强省和生态文明建设建言献策。主要建议有:加强和改进高校思想政治工作,开展中学生道德教育,培育社会主义核心价值观。推进文化体制改革,加强与南亚东南亚、泛亚铁路沿线国家文化交流合作,支持开展中缅佛教文化交流,提高文化对外传播能力。加强少数民族非物质文化遗产、滇越铁路文化遗产、较少人口民族传统文化保护利用。加强高原湿地保护,建立环境污染监测预警机制,完善生态补偿措施。制定生态红线保护管理办法,加快重点流域水污染、重点地区重金属污染、农村环境污染治理,整治非法开采矿山问题。加强旅游人才培养,提升旅游品质,推进特色旅游转型升级。
四是围绕社会管理和法治云南建设建言献策。主要建议有:推进智慧城市、园林城市建设,统筹城市规划,加强城市地下综合管网建设,解决交通拥堵、公共设施反复建设问题。加强信息安全管理,严厉打击网络诈骗问题。健全完善社会管理保障体系,加大高速公路、高等级公路桥隧安全隐患治理,加强大型货车、电动自行车、共享自行车管理。创新社会管理模式,提升综合执法能力,防治家庭暴力、校园暴力。做好边境稳定工作,加大边境禁毒,重视跨境婚姻,做好移民后续工作。推进司法体制改革,加强司法队伍建设,培养边境民族地区双语法官。
五是围绕精准扶贫精准脱贫和推进美丽乡村建设建言献策。主要建议有:加大扶贫资金投入,健全资金使用管理机制,鼓励龙头企业参与扶贫工作,加强扶贫开发项目和扶贫干部队伍管理。坚持科技兴农,抓好农民技能培训,做好农技推广工作。加大对“直过民族”的扶持力度,增强内动力。解决农村特困学生辍学问题,关爱农村“三留守”人员。加快生态农村、生态农业发展,健全完善土壤检测机制,防治农产品污染。发展农村电商、推进“互联网+智慧农村”进程。推进美丽乡村建设,完善村民自治工作,加强农村生活垃圾、畜禽养殖废弃物治理,做好农村饮用水质检测,推广清洁能源。
各位委员,对本次会议提交的提案,我们将认真复审,尽快协商交办,会后收到的提案,将及时审查立案,送交有关单位办理。我们将把协商民主贯穿提案工作全过程,加强与承办单位和提案者沟通联系,切实加大面商力度,做好跟踪督办和续办复办工作。希望各位委员多给予支持并提出宝贵意见,我们将充分吸纳和改进,进一步做好服务工作。
以上报告,请予审议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社