昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
两个责任互接力
来源: 作者:吕金平  特约通讯员 王 君 王建平 发布时间: 2018年12月03日 11:27:24 文章点击数:

11月1日,临沧市政协党组出台《主动接受派驻纪检监察组监督并支持其履行职责的九条措施》,进一步搭建主体责任和监督责任沟通互动桥梁,推动构建全面从严治党各履其责、相互支持、共管共治、双向发力、目标同向的良好格局,最终实现“1加1大于2”的效果。

为何要制定出台规定?临沧市政协党组书记、主席李银峰介绍,此举主要是为落实习近平总书记“党要管党、从严治党”的要求,全面贯彻落实全国政协主席汪洋在全国政协系统党建工作座谈会上的讲话精神。临沧市政协党组充分发挥党组的主体作用和市纪委派驻纪检监察组的监督作用,携手共同履行好市政协机关全面从严治党主体责任和监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,加强对党员、干部职工的教育、管理和监督,共同维护好风清气正的政治生态,实现“1加1大于2”的效果,以全面从严治党推动政协工作在新时代高质量发展。

据介绍,这是临沧市政协对党建“321”工作模式的有效补充。此前,临沧市政协党组开启了“‘三个三’工作法、政协党的组织对党员委员和政协党的工作对委员‘两个全覆盖’、一个信息化平台”的工作模式,是临沧市政协党组新时代抓党建工作的创新经验和成果,既找准了加强政协党的建设突破口,又探索了一条符合政协实际、务实管用、便于操作的方法路径。

“我们按照日常工作多沟通、‘三重一大’多邀请、重要情况多通报、敏感问题多探讨、纪律规矩多宣传、问题整改多担当、两个责任互接力、同频共振打硬仗的思路,找到了党组履行主体责任和支持纪检监察组履行监督责任的有效结合点。”讲到《九条措施》的研究制定过程,李银峰介绍,《九条措施》明确了党组要在文件资料调阅、谈话函询、案件查办、力量调配等方面为纪检监察组提供工作便利,把纪检监察组的服务保障纳入政协机关后勤保障体系,同时,对政协机关必须要向纪检监察组沟通的10个方面工作和必须向纪检监察组报备的工作事项进行了明确。

“党组书记或受党组书记委托的秘书长每2个月与派驻纪检监察组沟通1次,会商机关党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神及实施细则和相关作风建设规定,以及执行婚丧宴请、公务接待、党员干部‘六严禁六不准’、节日纪律和‘四风’整治、公职人员履职尽责、反映干部问题线索等情况。”

“涉及机关党员干部的信访举报及问题线索等,要及时向派驻纪检监察组报备。对机关出现的问题和涉及的人员,主动配合派驻纪检监察组调查处理;对派驻纪检监察组移交的问题线索,依规依纪依法办理。”

“政协机关在研究涉及科级干部选拔任用、经费使用管理、人员选调、评先评优、党风廉政建设事项、处级党员干部民主生活会等重要内容或开展重大活动等工作时,事前要主动征求、听取派驻纪检监察组的意见。”

“这些规定详细具体,都是干货。”临沧市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组组长董大超表示,通过‘立字为据’,把党组支持纪检监察组履职尽责的做法用制度的形式固定下来,既让市政协党组置于纪检监察组的有效监督之中,又帮助派驻纪检监察组放下了“不好监督”的包袱、破除了“不能监督”的障碍、解决了“难以监督”的问题,为纪检监察组大胆履职、顺利履职创造了条件,增强了纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。

临沧市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组副组长杨天强介绍:“今年1月派驻机构改革以来,派驻纪检监察组与机关各层级党员干部58人进行了全员党风廉政谈心谈话,共同梳理出7类18个问题清单反馈给党组,党组照单全收,及时专题研究,将意见建议逐条分解、逐一整改落实。”

通过努力,临沧市政协沿着党组与派驻纪检监察组正向着“同频共振打硬仗”的目标不断前进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号