昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
与“穷亲戚”结下不解情缘
来源: 作者:通讯员 杨加珍 发布时间: 2018年08月22日 10:54:35 文章点击数:

“大哥,你家媳妇儿平时穿几码的鞋子,我想给她做一双布鞋。”近日,昌宁县政协干部袁尉人在入户走访挂包联系的建档立卡户时,卡斯镇邑林社区芒棒村民小组的村民周绍兰来感谢政协干部对她家的帮助。

周绍兰户是袁尉人挂包帮扶的建档立卡贫困户,一家4人勤劳朴实,只因周绍兰身患癌症,每年的经济收入不够治病,还欠下了一笔债,导致家庭越来越困难。4年多来,袁尉人多次到周绍兰家看望,并为她出谋划策,协调到昆明化疗的临时救助费用,袁尉人还尽其所能自掏腰包,为她家解决实际困难。在帮扶过程中,袁尉人与周绍兰一家人建立起了深厚的感情。

今年,周绍兰家享受到了8000元的危房改造款,但要将住房改造好,还需要自己凑上近万元。钱从哪里来?周绍兰想到了政协挂包干部,就打电话给袁尉人,请他帮忙想办法出主意。袁尉人第一时间赶到她家,帮他们出主意。最后,袁尉人协调安排周绍兰的儿子、儿媳到浙江一工厂打工,并协调她家的建房欠款等挣到钱后再付清,一家人终于为所欠建房款松了一口气。

接着,袁尉人又到建档立卡户蒋富家中走访座谈。蒋富家是C级危房户,他与社区领导商量要把原来的旧房拆除重建,但资金缺口较大,需要农村信用社贷款支持,由于他家没有及时上报社区贷款计划,现在旧房已经拆除了,出现了贷款不落实的情况。袁尉人了解情况后,现场打电话与社区领导和驻村工作队员沟通联系,共同探讨解决资金缺口问题。镇、村领导表示,会尽快到蒋富家现场办公,让该建档立卡户年底一定住上新房。当袁尉人离开他家时,蒋富抱着1只自家养殖的旱鸭嘱咐他一定要带回去:“这几年你帮了我家很多事情,我们已经成为无话不说的亲戚朋友了,这是我家的一点心意,请不要见外。”此时此刻,袁尉人只有把这份沉甸甸的“礼物”收下了。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号