昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
完不成任务决不收兵
来源: 作者:通讯员 袁尉人 李光明 发布时间: 2018年07月11日 10:55:36 文章点击数:

“全县的脱贫摘帽攻坚工作已经进入倒计时,对政协所挂包联系的邑林社区、龙潭社区、龙洞社区、大水平社区,大家要再次轮流深入村组,进一步帮助群众理清思路,一户一户算账出点子,找到短板尽力补齐,完不成任务决不收兵”。近日,卡斯镇党委第一书记、脱贫攻坚指挥长、昌宁县政协主席杨永清发出动员令。

“三深入” 卡斯中学送教上门
在脱贫攻坚开展的“三深入”工作中(县级领导深入乡镇指挥、科级干部深入村组作战、帮扶干部深入农户帮教),工作队员发现龙洞社区小东平寺村民小组的初二年级女学生赵仙菊辍了学。通过详细了解,工作队员得知赵仙菊家原本就是十分困难的低保户,前年,她的母亲嫌弃家里房子破烂出走了,父亲为了生计到20里外的煤矿打工,不幸摔成重伤,导致下肢瘫痪,80岁的奶奶既要维持全家人的生活,还要护理赵仙菊的父亲。因此,15岁的赵仙菊放弃了学业,帮助奶奶一起喂猪、种包谷、护理父亲……

在了解了具体情况后,卡斯中学校长董赛富安排学校的教师为赵仙菊送教上门。“路途远,我可以用车送你们去”,董赛富一边说着一边从兜里掏出了1000元,“请把这钱转交赵仙菊家里,就当我每个月资助小仙菊100元。我们一定要帮助这个孩子完成学业。”

董赛富安排完毕后,三名教师就立刻驱车20多里山路给赵仙菊补课,赵仙菊从包谷地里回来,来不及洗手就坐到了院子的桌子前,认真听老师讲课,脸上挂着微笑。“卡斯中学像这样特殊需要送教上门的学生,其他村组还有3名。”一名老师告诉记者。

补短板 龙洞5个组引来“甘泉”
今年初,昌宁县政协、县农商行、县地税局、县佳阳公司、卡斯中学等部门的百名工作队员深入龙洞社区各村民小组农户家中开展挂包帮扶补短板工作。
在入户走访工作中,村组干部和群众向工作队员反映,8年前,该社区就有14个村民小组5000多人喝上了从兰山上引来的自来水,但由于水源路线长、落差大,还有芒费、河边、红木寨,窑房地,岩子脚5个村民小组240户960多人没有喝上自来水。这些农户喝水主要靠就近打井,旱季饮水不但十分困难,还很不卫生。

入户干部通过多方协调,召开专题研究会议,最后促成由县水利局投资60多万元,群众自筹12万元,架设主管道9000多米引来兰山自来水,彻底解决了这5个村民小组群众饮水的难题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号