昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
完善体制机制 形成防控合力
来源: 作者:杨正吉 发布时间: 2018年06月29日 09:16:59 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨正吉) 日前,凤庆县政协围绕迎春河流域保护工作的主要措施、主要成效、存在困难和问题开展了专题协商。通过专题协商,形成了协商意见报县委、县政府供决策参考。

协商意见指出,随着社会发展的需要,建筑所用沙石供需矛盾突出,部分群众受利益驱使,非法采选沙石的现象仍不同程度存在。部分采石场投入不到位,规范开采难度大,石场在河道加工碎石,导致水体污染。被关闭的矿山因资金不足,恢复生态治理工作缓慢,效果不明显。河道管理涉及多个部门,管理合作机制不够紧密,缺乏有效合作沟通机制。日常监管力度不够,缺乏长效管理机制,一些违章行为屡禁不止。河道治理保护存在“政府在干,群众在看”的现象。

协商意见建议,一要按照“治好一条河,管好一条河”的原则,创新管理机制,将河道的保洁工作以政府招投标方式由专业养护管理单位负责管理,实现河道管理专业化、规范化和社会化。同时要完善河道管理的制度和规范,政府部门要进行监督。二要建立和完善部门联动、联防、联控工作机制,形成共管、共治的工作模式,定期召开部门联席会议,互通情况,切实形成推动工作开展的整体合力。三要建设一支顶用、高效的迎春河保护综合执法队伍,扩大环境监管网络覆盖面。要在凤庆电视台开设环境保护专栏,发挥舆论监督和引导作用,增强居民环保意识。四要积极发挥群团组织作用,组织和引导志愿者、社会团体到城郊结合部人口聚集区开展环境保护宣传、服务等活动,定期开展环保行动进校园宣传教育活动,营造人人参与保护迎春河的浓厚氛围,形成保护合力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号