昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
创新产业扶贫 增强“造血”功能
来源: 作者:胡玉莲 发布时间: 2018年06月20日 11:31:29 文章点击数:

本报讯  (通讯员 胡玉莲) 在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县2017年上半年经济运行专题协商中,县政协委员向县委、县人民政府提出了“贫困群众要实现有钱花的长期脱贫目标,就要更加注重产业脱贫重要性”的建议,建议全县要制定出台符合实际的产业扶贫模式,要加快实施农村集体土地制度改革和实施“互联网+扶贫”大数据扶贫新模式。

该建议得到采纳,两年来,县政府按照“长能致富、短能脱贫”的原则,采取“村党支部+贫困户+合作社+龙头企业”的产业扶贫模式,以“绣花”的功夫谋划好脱贫产业。县政府制定下发了《双江县加快产业脱贫实施意见》和《双江县“互联网+”精准社会扶贫工作实施方案》,为实施产业脱贫提供了政策支持。县财政每年投入5000多万元产业发展资金,巩固提升核桃、茶叶等传统产业,着力培育咖啡、澳洲坚果等长期增收产业,累计建成农业产业化基地150多万亩。全县加大对龙头企业的培育力度,在项目申报、品牌创建等方面给予企业重点支持,助推企业做强做大,新培育国家级、省级农业龙头企业5户,市级农业龙头企业11户,解决贫困群众长期就业300多人,新增贫困人口就业2100多人。积极培育新型农业经营主体,成立农业专业合作社247户,合作社成员21800多人。按照实际、实用、实效的原则,全县以乡镇为单位开展了“千人培训计划 ” ,举办劳动技能培训68期、17000多人次,举办实用技术培训76期、19000多人次,新增贫困户转移劳动力1400多人。两年来全县投入生态扶贫资金5000多万元,惠及24个建档立卡贫困村、5709户贫困户。双江县通过创新产业扶贫工作方式,正确处理好“输血”和“造血”的关系,确保了群众在产业扶贫中稳定增收。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号