让城市“安静”下来
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
让城市“安静”下来
来源: 作者:通讯员 张莉莉 发布时间: 2018年06月06日 10:03:38 文章点击数:

近日,来自临沧市临翔区政协港澳台侨界委员左元媛提交的《关于加强城区噪声污染整治的提案》引起区委副书记、区长魏丛柱重视及批示,并对相关职能部门草拟噪声污染防治管理办法、制定专项整治工作方案、加大宣传力度、迅速开展环境噪声污染专项整治工作作出了要求和安排。

随着临沧经济社会发展和城市建设步伐的加快,市民对居住环境质量的要求也越来越高,但由于临沧主城区人口密度的增加,工业生产、交通运输及城市建筑的发展,市民生活娱乐方式的多形式化,导致噪声排放种类层出不穷。“长期受到噪声干扰的人群会出现耳鸣、头晕失眠、精神恍惚、情绪暴躁、焦虑压抑等现象,甚者还会导致血压升高、心脏病患者的病情急性发作等。”左元媛认为,噪声污染已成为人类社会环境的一大公害,噪声污染治理势在必行。

经过调研,左元媛了解到,临翔区数字城市管理监督指挥中心2017年收到电话和微信平台举报噪声污染类案件201件,区环保局收到24件,区公安分局平均每天至少接案2件。但由于噪声的特殊属性,难以取证,从立案到现场勘查到整治查处,存在程序繁琐、权力分割等诸多问题。加之在地方专项整治噪声污染方面,法律法规尚不健全,职能部门工作职责划分模糊,管理方式简单,执法行为粗放,行政处罚权职能得不到细化,具体实施起来“无据可依”,最终造成群众“求助无门”,举报问题被“踢皮球”式推来转去的恶劣循环。噪声污染治理呈无序、反复、泛滥之势,严重破坏了城市人居环境,降低了城市生活品质。

为了有效解决噪声污染问题,经过反复思考,左元媛提交了《关于加强城区噪声污染整治的提案》。提案从制定出台适合本地切实有效的新型《环境噪声污染防治管理办法》、增强意识,强化宣传、加大对制造环境噪声污染行为的打击整治力度三个方面提出了建议。

“提案得到领导的重视,我感到非常荣幸,相信在各方的努力下,噪声污染可以得到有效的整治。作为一名政协委员,能为百姓‘代言’,并且能够得到成效,我感到非常自豪。”左元媛激动地说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号