昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 临沧 >> 内容阅读
城市有灵气 市民心舒畅
来源: 作者:通讯员 陈世昌 发布时间: 2018年01月03日 09:47:54 文章点击数:

近年来,临沧市临翔区城市建设和管理工作大有改观,市政面貌日新月异, 整体形象得到大幅提升,深得广大市民的称赞和好评,这与市政协委员积极建言献策,区政府认真采纳和落实委员提案建议密不可分。

临沧市政协委员十分关注城市建设和管理。近年来,所提提案中有关城市建设和管理方面的提案占总提案的近10%,绝大部分得到采纳和落实,为临沧城市建设上台阶出精品出谋划策,为区委、区政府市政建设提供决策依据。

在办理委员提案中,临翔区政府始终坚持以提高提案办结率和满意率为目标,切实加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,全面抓好提案办理。通过办理提案,有力地促进了城市建设和管理工作。

实施河道治理,使城市更有灵气。南汀河是临沧人民的母亲河。委员们对南汀河、西河的治理十分关注,多人多次提交《加快南汀河、西河临沧城段治理的提案》,区政府以此作为临沧城市建设的重点工作来抓,并规划建设了玉龙湖。承办单位多次向委员介绍规划设计方案,汇报工程进展情況,听取委员对治理工作的意见和建议。通过几年的努力,圆满完成了两河治理和玉龙湖的建设工程。如今的两河沿岸和玉龙湖畔绿树成荫,鸟语花香,成为市民健身娱乐的好去处,成了临沧城的一道亮丽风景线。

打通道路接口,使出入更便捷。针对委员提交的《关于加强临沧城道路基础设施建设》《关于加快临沧城市道路接口建设》等提案,区政府编制了《临沧城主城区27条断头路建设规划》。2017年启动了南汀河滨河路、学府路等11条打通工程,目前已打通六条,道路进出口段交通标识已安装,其余道路正在加快推进。随着断头路的打通,出入临沧城的大小车辆的通行条件不断改善。采纳委员《关于对临沧客运站环岛进行改造的提案》建议,由区住建部门牵头,投资110多万元实施了临沧客运站环岛改造工程,解决了市民反映多年的老大难问题。

治理拥堵乱象,使交通更规范有序。认真吸纳委员提交的《关于高度重视“小城大堵”现象,警惕“宜居”变“移居”的提案》提出的意见和建议,实施主城区公共停车场建设项目。现已完成公共停车场项目可行性研究报告及城市道路停车泊位新增计划。划定城市道路停车泊位,并实施收费管理。

市、区两级住建、规划、交通等部门联合研究制定了《临沧市主城区治堵建议方案》,对主城区道路规划、建设改造等治堵工作研究制定出切实可行的措施。同时,发布交通管理通告,进一步规范临翔城区交通秩序。启用城区主要道路、路段的电子警察监控设备,采用智能违停抓拍、增加灯控路口电子抓拍系统。对机动车乱停乱放、随意调头、逆向行驶、超速行驶等进行重点整治,对无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为严管重罚,做到严防、严管、严治、严惩。还加大交通安全宣传力度。从宣传教育入手,实施安全宣传、路面整治“两手抓”。

整治校园周边环境,使师生出行更安全。委员们针对市职教园区入口出租车乱收费、占道经营等突出问题,提交了《关于整治我市职教园区入口周边环境的提案》,对此,区政府采取联合执法,开展专项整治。对出租车起步价进行了调整,开展了为期三个月的出租车市场专项整治。还强化群众监督,畅通投诉通道。要求运输企业在车身喷涂监督投诉电话,并制定本企业的《举报投诉奖励制度》,进一步强化企业24小时值班管理等。加大宣传教育,营造共治氛围。发放《临翔区出租汽车驾乘人员需知》《致广大出租汽车乘客的一封信》等宣传材料,对出租车司机进行道路安全警示教育,对学生开展行为规范教育管理。改革勤务模式,落实“护学岗”制度。通过整治,校园周边环境大大改善,赢得了师生和社会的好评。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号