昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
市委出题 政协答题
来源: 作者:驻丽江记者 周洪波 发布时间: 2018年07月09日 10:40:37 文章点击数:

旅游是丽江靓丽的名片,旅游产品是旅游的重要组成部分。丰富特色旅游产品供给,是助推旅游产业升级的关键力量,其本身又是旅游产业转型升级的重要内容。丽江的旅游产品丰富多样,具有鲜明的民族特色,形成了以“金、木、土、石、布”为主体的民族民间工艺产品体系。

去年,丽江市委、市人民政府对旅游市场整治和产业转型升级进行重点研究,提出把丽江打造成云南、西南地区乃至全国民族民间特色手工艺品和非遗产品的研发地、集散地,加快培育传统工匠、民间艺人,丰富老字号特色产品的目标。各有关部门积极行动,取得了一定的工作成效。以“金、木、土、石、布”为主体的民族民间工艺产品发展体系,重点推进了龙头企业培育等六大工程;出台了《丽江市旅游特色商品培育方案》《丽江古城5A级景区商业业态提升方案》;推进“非遗文化旅游产业园区”项目;打造束河古城“丽江工匠街”,启动“丽江首席技师”等传统工匠、民间艺人培育、实施保护和发展老字号工程,“云南之窗一县一品”项目等举措。

随着旅游市场的发育,丽江旅游产品不能满足旅游市场需求的矛盾突显,存在旅游产品缺乏既代表地域民族特色又融合市场发展趋势和简洁适用的产品,精品产品不多,产品市场较窄等问题,在一定程度上影响着丽江旅游产业升级。为此,中共丽江市委书记崔茂虎委托市政协主席张卫国牵头对此进行调研,集政协智慧,献计献策。丽江市政协利用一个月的时间,对“丰富特色旅游产品供给”工作进行了专题调研,实地走访了云天工珐琅彩银器文化传播有限公司、滇绣唐卡文化艺术有限公司、周霖艺术纪念馆、玉龙新城“丽江街”云南非物质文化遗产产业园、束河古镇“丽江工匠街”等企业和项目,并邀请相关企业和市直部门负责人召开了座谈会。

通过充分调研,丽江市政协向市委建议,整合目前的“金木土石布”发展体系构架,高水平编制一个“丰富特色旅游产品供给”的总体规划,完善扶持类、鼓励类、限制类、禁止类清单管理;弘扬“工匠精神”,推进传统工艺的传承和创新,优化业态空间布局,优化顶层设计,建立一个集智库、数据库、项目库功能为一体的特色旅游产品宣传营销公共服务平台;充分发挥主题街区、园区、特色庭院等在产业聚集、文化传承、人才培育、企业孵化等方面的重要作用,精心打造束河“丽江工匠街”、银得天下“云南之窗一县一品”、玉龙新城“丽江街”非物质文化遗产产业园以及丽江古城民族文化示范窗口等项目,体现既有个性、又有共性的特点;既要突出主体民族特色,又要体现民主团结和百花齐放;既要体现展示的功能,更要发挥开拓市场的作用;既要走精品、艺术品的高端战略、又要发展符合普通消费需求的大众化路子;加大玉龙县非遗产业园项目的协调力度,争取尽早实质落地;积极筹划举办一台高水平的民族民间工艺品(或扩大到所有旅游产品)博览会;认真总结束河“丽江工匠街”免房租与贴息贷款相结合的扶持模式,重点扶持一批经营业绩突出、制度健全、管理规范的担保机构;彻底整治螺旋藻为代表的中药材、保健品产品市场,打击假冒伪劣,整合企业和品牌,重塑产品形象;大力挖掘以“三叠水”为代表的极具民族特色的饮食文化,实施“名厨、名店”工程,振兴地方特色菜系;依托老字号,推进品牌培育。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号