昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
重视素质教育 加强体育美育
来源: 作者:陈 泽  通    讯    员 余建洋 发布时间: 2018年07月02日 10:15:57 文章点击数:

在今年玉龙纳西族自治县政协全会期间,奚月诚、梁翠兰两位县政协委员提交了《加强和改进中小学体育艺术教育工作的提案》。

据了解,2010年至2013年,玉龙县投资约400万购置了体育艺术教学设施;2014年,国家进一步实施改造农村薄弱学校建设项目,增加了16.3万元为玉龙配置体育艺术设施;2015年至2016年,玉龙县投入500余万元的体育艺术设施建设资金,助推义务教育基本均衡发展。目前,除了一些偏远山区小学或教学点,因学生人数太少、缺乏经费等因素设施配备较少外,玉龙县所有初级中学以及70余所小学按照相关规定及标准配置了相关教学器材。非义务教育学校,相应配置了教学器材,满足了教学需求。

近年来,玉龙县学校的体育艺术工作取得了较好成绩,向高等学校输送了一大批体育艺术人才,在各类比赛中成绩优异。其中,白沙中心校、拉市中心校在省级足球联赛中分别获得8次冠军、3次亚军;在2016年云南省青少年校园足球四级联赛中,太安中心校获女子组第一名,白沙完小参加“友邦中国青少年足球发展项目2016快乐足球冠军杯赛”获冠军。玉龙县少体校先后向北京国安、上海申花、山东鲁能、云南省足球队等省级以上足球俱乐部、足球队输送了46名少年足球苗子。

在充分肯定成绩的同时,奚月诚、梁翠兰两位委员也发现了一些问题和困难,如部分学校的教学设施利用不足,存在严重闲置和浪费的现象;专业教师极缺,难以全面开展体育艺术教学工作;重智育轻体育、美育的现象仍然非常突出,不利于全面实施素质教育;足球场地建设滞后,制约了玉龙足球事业的发展;经费紧缺,难以组织开展拓展性活动,影响了学生特长的形成和发展。

围绕存在的问题和困难,两位委员在提案中提出了有针对性和建设性的意见建议。包括:党委、政府,教育主管部门,学校管理者要切实转变观念,牢固树立素质教育理念,正确对待体育和美育。加大体育艺术教师的招聘和培养力度,建设一支高素质的体育艺术教师队伍。继续认真组织开展全县性的体育艺术比赛,积极参加国家和省、市的各类比赛。建设和完善中小学校足球场地,大力发展校园足球事业。探索小学体育艺术教师流动教学管理机制,合理统筹教师资源,发挥体育艺术教师的专业特长。民族文化传承班的学生应集体升入同一所学校,以利于传承工作的延续。要进一步健全校园运动安全保障体系。积极从经费上支持体育艺术教学工作等。

据悉,该提案是玉龙县政协的重点提案,目前,两位委员的建议引起了当地政府的高度重视,相关职能部门正在逐步办理落实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号