昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
为健康中国作答
来源: 作者:周洪波 发布时间: 2018年06月06日 10:07:14 文章点击数:

“政府采购平台上采购的药品存在价格虚高、低价位药品采购难、药品配送机制不健全等问题”“医疗改革中薪酬制度改革和绩效管理制度难以落实到位”“家庭医生签约服务制度难以落实到位”“重点专科建设还不能适应我市医疗卫生服务的需求;基层中医药非常薄弱,中医药在医保报销中占多少比例?报销比例低会制约整个中医药的发展?”……日前,丽江市政协召开关于建立医疗医保医药“三医联动”机制推动医改纵深发展的专题协商会,委员们向政府部门抛出了一个个问题。

这次会议开了整整一天,丽江市政协主席张卫国,市委常委、副市长卢爱军参加了会议。会上,市发改委、市财政局、市卫计委、市人社局、市医保局、市民政局、市食药监局负责人就医改工作作了汇报。协商会上,医药卫生界别的市政协委员们争先提问,问题一个接一个,直指要害。有关部门负责人、市县各人民医院的负责人齐聚一堂,积极主动回应委员提出的问题,会议气氛热烈,各方坦诚互动。

此次协商议题,是张卫国点题并负责领导落实。为了协商会的顺利召开,今年5月上旬,丽江市政协研究室组织了医疗卫生界别的市政协委员、有关部门负责人到玉龙县、永胜县的县、乡、村医疗机构进行了深入实地地调查研究。先后实地走访了10多所医院和诊所。每到一地,委员们抓住每一个具体的问题,不放过每一个细节,积极发问,搞清原因,为面对面协商做了充分准备。

张卫国也深入到玉龙县人民医院、拉市乡卫生院、吉余村卫生室进行了调研,摸清了医改取得的成效和存在的问题,为协商会的顺利召开做足了功课。

张卫国在协商会上说:“医改是一道世界性的难题,也是全面建成小康社会、建设健康中国的一道必答题。要深刻认识‘三医’的内在关联性和彼此依从性,增强其联动的自觉性、主动性和积极性,按照健全医保、创新医疗、规范医药的原则,促进医改良性互动,充分发挥医改政策叠加效应。”

“市政协委员调查研究很深入,是在为群众、为贫困人口代言;政府部门负责人回答专业,讨论热烈,我深受感动。” 卢爱军在协商会上作表态发言说,丽江市医改成效初显,但存在的问题和困难也不少,政府在下一步工作中将落实好财政补偿政策、加大公立医院自主权、继续深化医保支付方式改革、人事薪酬制度改革和加大监管力度。

据了解,协商会结束后,丽江市政协研究室将及时形成专题协商报告,提请市政协主席会议审议后,报送市委、市政府,以期推动全市“三医联动”机制向纵深发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号