昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
丽江市政协出台《暂行办法》加强委员履职服务和管理
来源: 作者:周洪波 发布时间: 2017年12月27日 10:53:00 文章点击数:

本报讯 (驻丽江记者 周洪波) 经数易其稿,并征求市委组织部、统战部、民主党派组织等各方面意见建议,近日丽江市政协常委会议审议通过《政协丽江市委员会加强委员履职服务管理工作暂行办法》。

《暂行办法》明确规定:委员要按照“懂政协、会协商、善议政”总要求,学习党和国家方针政策、法律法规、时事政治、统一战线和政协理论,学习履行职责所需要的各方面知识,增强为全市经济社会发展服务的才能和参政议政能力,发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,围绕党委政府的中心工作,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献力量和智慧。

《暂行办法》明确:政协丽江市委员会要通过举办学习培训、辅导报告、专题讲座等方式有计划地、分期分批地对市政协全体委员进行1-2次学习培训。为委员订阅《云南政协报》、送阅《丽江政协》内刊,利用市政协网站、《丽江政协》、“丽江政协”微信公众号等平台,及时发布市委、市政府的重大决策部署和政协工作信息,发布各类学习资料,帮助委员开拓视野,知情明政,不断提高政协委员政治协商、民主监督、参政议政的水平。同时,建立市政协领导联系委员制度,每位主席班子成员联系1个驻县(区)的市政协委员活动小组,每年到所联系的县(区)开展一次走访看望市政协委员活动,了解委员工作生活情况,听取委员反映社情民意和对政协工作的意见和建议。

《暂行办法》规定,由委员联络委负责收集整理委员履职情况资料,建立完善委员履职档案,提高委员服务管理工作的信息化水平。详细记录委员参加会议活动情况、提交提案情况、反映社情民意情况和参与社会公益活动情况。对委员的履职情况,年终由市政协办公室以书面形式向市委相关部门和委员本人及委员所在单位通报。同时,建立激励机制,开展政协工作评优评先表彰活动,增强委员的荣誉感和责任感。对不认真履职、不作为和违法违纪违章的委员,视不同情况,分别给予提醒、警告、劝退、暂停委员职务、撤销委员资格等处理。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号